Мексика медлит с выдачей разрешения на проведение крупномасштабных испытаний ГМ-кукурузы.

05.12.2012

По заявлению одного из высокопоставленных чиновников из правительства Мексики, затянувшееся рассмотрение крайне противоречивого вопроса о разрешении высева ГМ-кукурузы на больших площадях будет продолжено и в следующем году. Марьяно Руис, заместитель секретаря по сельскохозяйственным вопросам, в интервью рассказал о том, что процесс одобрения не был завершен к моменту ухода кабинета министров Президента Фелипе Кальдерона. Следует полагать, что ответственность в принятии этого решения ляжет на плечи преемника, а соответствующее решение будет принято не ранее весны следующего года. Выбранный новый президент Энрике Пенья Ньето, представитель Институциональной революционной партии, въехал в свой кабинет 1 декабря.

Г-н Руис говорит, что не стоит ждать одобрения коммерческого испытания ГМ-кукурузы ранее, чем через четыре--пять месяцев, но обнадежил, что новое правительство, во главе с Пенья Ньето собирается поддержать крупномасштабное внедрение генетически модифицированных культур в Мексике. "Мне кажется, что новое правительство быстро придет к общему соглашению в том, что наше сельское хозяйство нуждается в этом инструменте, и фермеры должны воспользоваться всеми преимуществами генетически модифицированных организмов, -- сказал г-н Руис. -- Но, как говориться, дьявол кроется в деталях".

Ученые считают, что центр происхождения кукурузы расположен именно в Мексике, и оппоненты внедрения здесь ГМ-линий данной культуры аргументируют свою позицию тем, что биотехнологичские сорта, разработанные Monsanto и другими корпорациями, станут причиной генетического загрязнения естественных разновидностей, что приведет к невосполнимой потере биоразнообразия этой ценной зерновой культуры.

Г-н Руис отмечает, что правительству пришлось согласиться с этим, и на территории так называемого "центра происхождения" кукурузы будет запрещено выращивание ГМ-кукурузы, кроме того, будут введены дополнительные предупредительные меры.

В Мексике под кукурузу отдано 7,2 млн. га. В стране преимущественно выращиваются белозерные сорта, которые используются в пищевых целях. Производство зерна кукурузы в текущем году составило около 22 млн. т. Но страна нуждается в импорте зерна кукурузы желтозерных сортов, которые используются на корм скоту. Объем импорта в 2012 г. составит около 9 млн. т.

Сторонники внедрения ГМ-кукурузы отмечают, что ее урожайность на 10--15% выше, по сравнению с традиционными сортами, и за их счет страна может значительно снизить свою зависимость от импортных поставок.

В настоящее время "в подвешенном состоянии" находятся заявки на проведение коммерческих испытаний ГМ-кукурузы на общей площади около 2,5 млн. га. Биотехнологический гигант Monsanto подала две заявки, в каждой из которых просит разрешить испытания ГМ-кукурузы на 700 тыс. га в западном штате Синалоа, лидирующем по производству кукурузы в стране. Отделение Pioneer Hi-Bred International в Мексике (входит в состав DuPont) подало три заявки, каждая из которых предполагает проведение испытаний на 350 тыс. га в северо-восточном штате Тамаулипас. Не осталась в стороне и Dow Agrosciences de Mexico (входит в состав Dow Chemical), подавшая заявку на коммерческие испытания ГМ-кукурузы на площади 40 тыс. га в штате Тамаулипас.


agroxxi.ru