Мексика подсчитывает стоимость птичьего гриппа

19.09.2012

Вспышка высокопатогенного птичьего гриппа H7N3 распространилась в штате Халиско, ведущим производителе птицеводческой продукции в Мексике, в конце июня. Мексика является одним из ведущих стран-потребителей птицеводческой продукции в мире. Из-за вспышек заболевания потребительские цены на яйца и птицу на мексиканском рынке резко выросли на фоне опасений ужесточения поставок, и страна была вынуждена импортировать значительное количество яиц впервые за свою историю, в основном из США и в рамках системы квот.

Согласованные усилия по сдерживанию распространения дальнейших очагов заражения теперь, похоже, окупились, и министерство сельского хозяйства радо сообщить, что никаких новых вспышек птичьего гриппа не было зарегистрировано в течение последних 20 дней. В заявлении добавляется, что более 22,3 млн. птиц были уничтожены.

Ассоциация производителей птицы Мексики (UNA) сообщила, что вспышки птичьего гриппа обошлись индустрии в более чем 8,615 млрд. песо - около 860 млн. долл. США. И поскольку миллионы птиц были уничтожены, были потеряны 7688 рабочих мест.

Президент UNA, Хайме Эспиноса, говорит, что основные потери отрасли были связаны с сокращением объемов производства яиц, падением доходов, а затем и потерей рабочих мест.

Он добавил, что промышленность должна теперь работать вместе с правительством и другими органами власти, чтобы помочь, как можно скорее, тем, кто больше всего пострадал от этой ситуации.

Представители мексиканской птицеводческой отрасли упорно трудятся, чтобы сохранить производство яиц на высоком уровне и гарантировать стабильные поставки, добавил он, а производители прилагают массу усилий, чтобы восстановить поголовье птиц на фермах.

Помимо уничтожения зараженных птиц, Мексика также провела два раунда вакцинации птицы против этой болезни, последний из которых начался в третью неделю августа.

Что касается других новостей, продолжающееся ухудшение прогнозов на урожай зерновых культур за последние два месяца, в связи с неблагоприятными погодными условиями в ряде крупных зернопроизводящих странах, привели к резкому, с момента его предыдущего доклада в июле, сокращению прогноза на мировое зерновое производство от ФАО.

Последняя публикация Доклада МСХ США о Мировом спросе/предложении на сельскохозяйственную продукцию (WASDE) показала, что, по сравнению с предыдущим месяцем, глобальные запасы пшеницы на 2012/13 прогнозируется на 3,1 млн. тонн ниже, в основном за счет снижения ожидаемого производства в России. Мировые поставки фуражного зерна на сезон 2012/13 прогнозируются на 4,0 млн. тонн ниже, несмотря на повышение объемов запасов кукурузы в США и ячменя в Канаде. Прогноз на сокращение производства кукурузы в ЕС-27, Сербии и Канаде добавляет негативную нотку к снижению производства в США, уменьшая прогноз на общий объем мирового производства кукурузы до 8,0 млн. тонн.



Meatinfo