Мексика решила защитить текилу

14.12.2012

Самый известный в мире национальный мексиканский продукт - текила - получил дополнительные меры защиты и поддержки на международном рынке, сообщило в пятницу министерство экономики Мексики.
Изменения в законодательство о текиле касаются в первую очередь четкого разграничения в маркировке бутылок, содержащих именно текилу, и тех, которые содержат другие алкогольные напитки, сделанные на базе агавы (кактус, используемый при производстве текилы) и напоминающие текилу.

«Новые нормы в регулировании позволят потребителям быть абсолютно уверенными в аутентичности текилы, отделив ее от других алкогольных напитков, выработанных на базе агавы», - говорится в сообщении ведомства.

С инициативой такого разграничения выступили сами производители текилы, получающие убытки от выпускаемых конкурентами многочисленных напитков с похожими на текилу свойствами, которые, однако, не являются текилой в полном смысле этого слова и продаются по цене существенно ниже настоящей текилы.

Как сообщил ранее президент Национальной палаты производителей текилы Мексики Эдуардо Орендайн, по итогам 2012 года объем поставок текилы из Мексики в Россию достигнет 3 млн литров. При этом увеличение объема поставок по сравнению с 2011 годом составит 1 млн литров, что является рекордным показателем процентного роста экспорта по сравнению с предыдущим годом в одну страну.


РИА «Новости»