Мексика вознамерилась наладить производство говядины без добавок

22.01.2013

Мексиканские службы безопасности продовольствия начинают программу поощрения добровольного производства говядины без применения специальных добавок, в частности, печально известного кленбутерола, вокруг которого в последнее время ведутся многочисленные дискуссии.

Национальная служба здравоохранения, а также Служба Безопасности и качества продовольствия (SENASICA) заявили, что новая программа поддержки производителей была разработана под руководством и при поддержке министерства сельского хозяйства Мексики (SAGARPA).

Чтобы принять участие в программе и получить статус производителя и поставщика говядины, не содержащей кленбутерола, мексиканские скотоводы должны сначала подать заявку в минсельхоз, в которой будет указано согласие производителя на условия и требования программы. Затем каждый производитель в течение 12 месяцев будет четырежды представлять образцы своей продукции для проверок ее качества. Если все четыре образца окажутся надлежащего качества и не покажут следов содержания кленбутерола, производитель получит Сертификат Надежного поставщика.

Кленбутеро, кормовая добавка, используется для повышения постности мяса и увеличения содержания белка, а также способствует более интенсивному росту скота. Данное вещество уже запрещено в США и ЕС, а также, с недавнего времени, и в России. Употребление мяса, содержащего остатки кленбутерола, может вызвать сердечные заболевания, судороги мышц, головную боль, тошноту и т.д.


meatinfo.ru