Мексика. Многонациональные инициативы направлены на повышение урожайности пшеницы на 50%

27.12.2012

Представители международных организаций из 16 стран недавно согласились выступить с инициативой увеличить генетический потенциал урожайности пшеницы на 50% в ближайшие 20 лет.

Члены группы встретились в Мехико, Мексика, в середине ноября, чтобы создать основу для многонациональной инициативы, получившей название Сеть повышения урожайности пшеницы (WYN).

Как сообщает Исследовательский Совет биотехнологии и биологических наук Великобритании (BBSRC), который настаивал на создании WYN, новые усилия будут поддерживать научные исследования и разработки по повышению мировой урожайности пшеницы, а также селекцию новых сортов, адаптированных к различным географическим регионам .

Создание WYN следует по пятам за созданием так называемой «Пшеничной инициативы» Большой Двадцаткой (G20) в 2011 году, с которой WYN будет стремиться к координации. «Пшеничная инициатива» G20 направлена на создание возможностей для координации национальных и международных программ исследований, посвященных пшенице, и создания платформы для обмена данными между исследователями.

Чтобы облегчить выполнение основных задач WYN, партнеры планируют инвестировать 50 - 75 млн. долларов в развитие инициативы в ближайшие пять лет, хотя основные направления деятельности и структуру организации еще предстоит определить.

Цель проекта WYN заключается в объединении финансирования из правительственных и неправительственных организаций для поддержки фундаментальных и прикладных исследований в области повышения урожайности пшеницы. Основное внимание WYN будет сосредоточено на повышении урожайности пшеницы путем совершенствования основных процессов роста, в том числе фотосинтеза.

Участниками проекта WYN стали Министерство сельского хозяйства США и Агентство США по международному развитию (USAID). Среди других участников - неправительственные организации из Канады, Австралии, Великобритании, Китая, Аргентины, Бразилии, Турции, Германии, Индии, Мексики, Франции, Японии и Ирландии. Международная научно-исследовательской организацией CGIAR, которая включает в себя важные международные научно-исследовательские учреждения CIMMYT и ICARDA, также является участником проекта.


Grainboard.ru