Мексиканское птицеводство вновь столкнулось с проблемой птичьего гриппа

23.01.2013

Исследователи говорят о возможных серьезных последствиях новой вспышки заболевания в Мексике
 
Птичий грипп отразится на динамике спроса и предложения на рынке, а также на ценах на продукцию птицеводства.
 
Министр экономики Мексики Ильдефонсо Гуахардо в своем официальном заявлении отрицает, что недавняя вспышка птичьего гриппа в штате Агуаскальентес повлияет на поставки куриного мяса и яиц и на их цены в связи с тем, что масштаб неприятного инцидента незначителен. «Производство мяса птицы в штате Агуаскальентес составляет лишь доли процента от общего объема отечественной промышленности», - заявил министр.
 
Министерство сельского хозяйства, животноводства, сельского развития, рыболовства и продовольствия Мексики (SAGARPA), сообщает об оперативно принятых мерах по борьбе с распространением птичьего гриппа после «высоко патогенной» вспышки данного заболевания в штате Агуаскальентес, где было уничтожено 285 тыс. птиц, принадлежащих двум хозяйствам.
 
Согласно официальным данным, Национальная служба здравоохранения, безопасности и качества пищевых продуктов (SENASICA) была проинформирована о гибели птиц на двух птицефермах, куда незамедлительно было направлено более 30 сотрудников, чтобы определить причину смертности. Анализы, проведенные в лабораториях, подтвердили присутствие на фермах вируса AH7N3, генетическая последовательность которого на 99% схожа с тем вирусом, что бушевал в западном штате Халиско в 2012 году, передает Rosinvest.com.
 
По словам Гуахардо, в Мексике выращивается около 145 млн голов домашней птицы. Зараженная и уничтоженная птица составила лишь 0,2% от общего объема производства в стране. Государство предприняло все необходимые меря для того, чтобы прошлогодней трагедии не повторилось. Только в штате Халиско было применено более 140 млн вакцин домашней птице.


Foodcontrol.ru