МЭРТ Украины намерено снизить логистические затраты в экспорте зерна

30.07.2013

Межведомственная рабочая группа Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) по вопросам логистических издержек и повышения эффективности экспорта зерна в 2013/14 маркетинговом году согласовала план-график мероприятий с целью оптимизации логистических затрат.

Как сообщила пресс-служба МЭРТ, один из основных пунктов утвержденного плана - создание необходимых условий для бесперебойной перевозки зерна и продуктов его переработки по всей территории страны.

Кроме того, планируется повысить эффективность использования транспортного потенциала при перевозке зерна на экспорт по внутренним водным путям Черноморского бассейна, в частности, по Днепру и Южному Бугу.

"Большое внимание в плане мероприятий уделено устранению диспропорций в уровне тарифов на перевозку зерновых грузов железнодорожным транспортом (в пределах Украины, по экспорту, по импорту)", - говорится в сообщении министерства.

Предусматривается также пересмотр стоимости услуг на инспектирование при экспорте зерна и упрощение процедуры получения разрешительных документов.

"Выполнение намеченных мероприятий будет способствовать облегчению ведения бизнеса, устранению искусственных барьеров при перемещении зерна, повышению конкурентоспособности украинского зерна на мировых рынках", - отмечается в сообщении.

Как сообщалось, экспорт зерна из Украины с начала 2013/2014 маркетингового года и по состоянию на 26 июля составил почти 0,9 млн тонн, что на 14,2% меньше, чем за аналогичный период прошлого сезона.

Согласно прогнозам Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, экспорт зерновых на 2013/14МГ в пессимистическом варианте составит 24,37 млн тонн, в оптимальном - в 25,87 млн тонн по сравнению с 23,04 млн тонн в 2012/13МГ и 11,79 млн тонн в 2011/12МГ.

Правительство Украины обещает содействовать активному экспорту зерна в текущем сезоне, поскольку его предложение значительно превышает внутреннюю потребность.

Миагропрод также заявил о намерении обратиться в правительство с предложением рассмотреть возможность снижения тарифов на хранение, транспортировку и перевалку зерновых.



Trans-Port.com.ua