Металлурги уступают место аграриям

05.06.2013

Правительство делает ставку на привлечение инвестиций в сельское хозяйство, чтобы обеспечить приток валюты и развитие национальной экономики. До кризиса эта функция возлагалась, прежде всего, на металлургов.

Первый вице-премьер Сергей Арбузов прогнозирует, что в текущем году почти половина всех иностранных инвестиций в Украину придется на аграрный сектор. По его словам, сумма вложений может достичь $3 млрд. — это более чем в три раза превышает прошлогодние суммы, когда в сельское хозяйство поступило свыше $800 млн.

«Такой рост объемов инвестиций стал возможен из-за того, что государственная политика стала более прозрачной и предсказуемой. Инвесторы наконец увидели, что вкладывать средства теперь менее рискованно, ведь последние годы мы активно работаем над расширением государственно-частного партнерства в АПК», — отметил Сергей Арбузов. Он также заявил, что сельское хозяйство сейчас является ключевой отраслью экономики государства.

Перспективы после кризиса

Ранее такую роль выполняла металлургия. Продукция этой отрасли имела значительный спрос на внешних рынках и занимала первое место по объемам украинского экспорта, благодаря чему обеспечивала национальную экономику валютными поступлениями. Но во время кризиса украинские металлурги утратили свою конкурентоспособность, и до сих пор не могут ее восстановить.

Поэтому, учитывая мировые тенденции, Кабмин сделал ставку на развитие сельского хозяйства. По словам Арбузова, ожидается, что объем инвестиций в АПК значительно увеличится за счет финансов, которые поступят не только из европейских стран, но и Азии, в частности из Китая. А все больший интерес инвесторов вызывают мясо-молочная отрасль, садоводство и производство биотоплива.

Также, как отмечает председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак, высокую перспективность сохраняет масляная отрасль. Он обратил внимание, что чаще всего возможность инвестирования в украинский АПК рассматривают компании из небольших по территории стран, которые не располагают значительными площадями возделывания земли, но у них хорошо налажена производственная переработка.

Угрозы китайской экспансии

Дефицит пахотных земель заставляет осуществлять экспансию на внешних сельхозрынках Китай, с которым связаны перспективные ожидания правительства. Руководство этой страны уже многократно посещало Украину для переговоров об инвестициях. Однако эксперты предупреждают, что крупный приток капитала из Китая в отечественный АПК в перспективе может привести к негативным последствиям.

Экономист Виталий Мельничук обратил внимание, что экспансия китайского капитала, как свидетельствует практика постсоветских стран и стран Африки, часто способствует консервированию имеющихся там коррупционных схем.

К тому же, 76% украинских поставок – это руда. То есть «мы становимся сырьевым придатком и рынком сбыта промпродукци для Китая». «Поэтому китайские инвестиции могут быть полезными Украине лишь в случае, если условия их привлечения будут жестко отвечать национальным интересам украинского, а не другого государства», — считает Виталий Мельничук.

Несмотря на противоречия в инвестиционной политике, эксперты полагают, что ожидания Кабмина по привлечению €3 млрд. инвестиций в аграрный сектор по итогам текущего года вполне реальны.

Инвестиций может стать значительно больше, если в Украине улучшится бизнес-климат, и сейчас правительство совместно с Европейским банком реконструкции и развития «ведет серьезную работу» по этому поводу, сообщил старший советник ЕБРР в Украине Антон Усов. Банк с начала 2013 г. уже подписал ряд соглашений о финансировании украинского сельского хозяйства, и в дальнейшем ожидается заключение новых договоренностей.

Также в правительстве Николая Азарова намерены проводить регулярные встречи с иностранными дипломатами для предотвращения нарушений прав собственности инвесторов в Украине.

Экономические известия

 

Материалы по теме