Между дунайскими портами в Сербии и Венгрии и румынской Констанцей откроется речная контейнерная линия

13.05.2013

Администрация Судоходных каналов подписала протокол с компанией Transcanal, находящейся в управлении австрийской Helogistics Holding GMBH, чтобы открыть линию навигации между портами вдоль Дуная в Сербии и Венгрии до порта Констанца, сказал Даниэль Георгеску. Совместное совещание по проекту состоится под руководством Национальной компании Администрация морских портов Констанца.

Три рейса в неделю, до 250 тыс. TEU в транспорте, сделают навигацию новой линии особенно привлекательной для грузовладельцев. Все больше и больше экспортеров и импортеров из Венгрии, Сербии и Румынии предпочитают речной транспорт, который дешевле железнодорожного и автомобильного.

Объём грузовых перевозок Дунай-Черное море резко возрос во второй половине 2013 года. «Это обусловлено хорошим урожаем пшеницы и рапса, количества зерна на экспорт», – говорит Даниэль Георгеску, генеральный менеджер Национальной администрации водных судоходных путей (CNACN). Партнёры CNACN в Венгрии расчитывают на увеличение экспорта зерна через порт Констанца на 40%, по сравнению с 2012 годом.

Успех новой линии зависит от колебаний уровня вод Дуная этим летом. Прошлый опыт не очень обнадеживает. В 2010 году австрийская компания Helogistics Holding GMBH открыла контейнерную судоходную линию Констанца-Белград-Будапешт. Баржа на 144 TEU ходила раз в неделю от сербского терминала в Констанцу и Будапешт. Дунайская контейнерная линия была подключена к транспортным линиям, связывающим порт Констанца с портами Китая, Индонезии и США. Тогда контейнерный транзит Дунай-Черное море превысил 10 000 TEU. Даже в 2011 году, когда была продолжительная засуха, речной грузоборот Дунайского канала  достиг 14 000 TEU. Но в 2012 году линия была закрыта в связи с уменьшением возможности судоходства из-за обмеления.

Успех контейнерной линии зависит и от «доброжелательности» румынской таможни. Многие компании на рынке грузовых контейнерных перевозок жалуются на чрезмерно долгое время прохождения таможенного контроля в порту Констанца, из-за чего порт теряет клиентов.

Также будет возобновлён тендерный процесс, который был заблокирован раньше, для модернизации инфраструктуры водных путей, объявил глава администрации судоходных каналов. В течение трёх лет предполагается вливание 180 млн евро инвестиций в эту сферу.



BSN