Между Германией и Россией разгорелся мясо-молочный конфликт

30.11.2012

"Немецкие ведомства ведут переговоры с российскими партнерами для выяснения открытых вопросов", - сообщили DW в четверг, 29 ноября, в Федеральном министерстве защиты прав потребителей, продовольствия и сельского хозяйства. Так в Берлине комментируют решение России ввести с 10 декабря запрет на импорт молочной и мясной продукции 11 немецких компаний. По словам пресс-секретаря министерства Хольгера Айхеле (Holger Eichele), в Германии изучают полученную из России информацию.

Русское "нет" баварским сырам

То, что скрывается за формулировкой "открытые вопросы", в России называют "фальсификацией данных". Так охарактеризовал претензии к Германии глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. В интервью Данкверт раскритиковал процесс сертификации и маркировки мясомолочной продукции в Германии.

В частности, немецкие компании, на которых недавно побывали российские инспекторы, якобы используют сырье из третьих стран, в том числе из Китая и Пакистана, а также из тех стран Европейского Союза, чьи фирмы не имеют права на осуществление поставок в Россию. "В Германии отсутствует должный ветеринарный контроль", - считает Данкверт.

11 немецких компаний, продукцию которых в России хотят запретить, находятся в основном в Баварии. В этой федеральной земле расположены крупнейшие в ФРГ предприятия по производству мясомолочной продукции. Среди них такие флагманы рынка, как производитель сыра Alpenhain Käsespezialitätenwerk.

Попали в список Россельхознадзора и производители мясной продукции, например, фирма Windau из земли Северный Рейн-Вестфалия. Официально немецкие компании не комментируют решение российских властей о запрете. Представитель одной из компаний на условиях анонимности предположил, что до реального запрета дело не дойдет. Он отметил, что Россия готова продолжать поставки, если товар будет сопровождаться письменными гарантиями.

Обвинения в протекционизме

Нынешний запрет - не первый в отношениях России и Германии. Похожая ситуация уже была летом 2011 года. Тогда Россия запретила импорт молочной и мясной продукции 13 немецких компаний, предъявив претензии ветеринарным службам. В Россельхознадзоре заявили, что ограничения также связаны с распространением в Европе и Германии кишечной инфекции ЭГЭК. Опрошенные DW в Германии представители предприятий мясомолочной промышленности отвергли претензии к качеству продукции и назвали действия России протекционизмом.

Список ограничений можно продолжить. Весной 2012 года Россия ввела запрет на импорт рогатого скота и свиней из Евросоюза, после того как в ноябре 2011 года такие меры были приняты в отношении Германии. Причиной в Москве назвали распространение в странах ЕС вируса Шмалленберг, который поражает крупный рогатый скот, овец и коз. В ЕС решение России назвали неоправданной мерой. В конце 2010 - начале 2011 года Россия ввела запрет на импорт из Германии мяса птицы, а также свинины, после того, как в кормах нашли ядовитое вещество диоксин.

Отличие нынешнего запрета в том, что Россия ввела его, являясь с августа 2012 года членом Всемирной торговой организации (ВТО). В этой связи в Евросоюзе надеются, что Россия будет придерживаться взятых на себя обязательств. Об этом говорится и в принятой в конце октября резолюции парламента ЕС. Ожидается, что ограничения на импорт аграрной продукции из Европы будут обсуждаться на саммите ЕС-Россия в декабре в Брюсселе.

Качество продукции и ограничения

Россия - главный рынок сбыта продукции немецкого пищепрома за пределами ЕС. По данным Федерального объединения пищевой промышленности (BVE), в 2011 году экспорт вырос на 7,1 процента до 1,7 миллиарда евро. В годовом отчете BVE сказано, что он мог бы быть и большим, если бы "не ветеринарные и регуляторные" ограничения с российской стороны.

Спрос на колбасы, сосиски и сыры "Made in Germany" существует, "прежде всего, благодаря высокому качеству", считают в Немецком крестьянском союзе BDV. Но на самом деле не обходится без инцидентов. Так, в 2006 году много шума вызвал случай, произошедший в Баварии. Обнаружилось, что местный фермер продавал тоннами просроченную свинину или выдавал дешевые сорта мяса за более дорогие. При этом продукция поставлялась не только в саму Германию, а экспортировалась в Австрию, Нидерланды и Россию.

Прокуратура обвинила контрольные ведомства в Баварии в неэффективной работе. Но история стала достоянием общественности не потому, что недобросовестного мясника поймали с поличным. Проверку начали после того, как один грибник нашел в лесу чемодан со скандальными документами. Их прятал там бывший сотрудник фирмы. На суде мясника приговорили к двум годам лишения свободы условно и штрафу в 9000 евро.




Русская служба DW