Международные автомобильные грузоперевозки

20.02.2013

Автомобильные грузоперевозки – крупнейший в мире сектор коммерческой транспортировки продукции или сырья. Это актуально не только для всего мира в целом, но и для России в частности. Ежегодно по территории РФ перевозится почти 30 млн. тонн грузов, а внешнеэкономический обмен грузами составляет почти 20 млн. тонн. И эта цифра постоянно увеличивается. Ежегодно рост внутренних и внешнеэкономических перевозок автомобильным транспортом составляет 7-10%.

Самым важным внешнеэкономическим партнером для России является Евросоюз. Доставка грузов из Европы составляет до 65% импорта. Вторым важнейшим партнером является Китай – доставка грузов из Китая составляет 8-10% от всего импорта грузов. При этом перевозки по Московской области составляют до 40% от всех внешнеэкономических грузоперевозок, а перевозки по Ленинградской области – до 15%.

Организацией грузоперевозок в России занимается около 7 000 логистических компаний. Логистические компании Москвы составляют более половины от этого числа.

Международные грузоперевозки автомобилями осуществляются по определенным правилам, которые отражены в нескольких документах. Основным документом, координирующим международные автоперевозки, является конвенция КДПГ, которой закреплены основные правила осуществления перевозок на коммерческой основе, порядок заключения договоров, оформления сопроводительной документации, сопроводительной документации и многое другое. Эта конвенция имеет лишь территориальную привязку к грузоперевозке, т.е. ее действие не зависит от национальности или места жительства владельца или перевозчика груза.

Основным сопроводительным документом при международной перевозке грузов является договор грузоперевозки. Договор на перевозку дополняется накладной CMR. Помимо этой накладной, договор на перевозку может дополнятся и другими документами: упаковочным листом, инвойсом, сертификатами, результатами экспертиз , книжкой carnet TIR.

Carnet TIR – международный документ, дающий право перевозки грузов через границы государств транзитом в опломбированных контейнерах или кузовах с упрощением таможенного оформления. Этот документ распространяется как на автомобильные, так и на мультимодальные перевозки разными видами транспорта. Carnet TIR действует на территории государств, подписавших «Таможенную конвенцию о международной перевозке грузов с применением книжки международной дорожной перевозки (МДП)». Автомобильный транспорт, чтобы осуществлять перевозку с применением Carnet TIR, должен иметь специальное разрешение, выданное компетентными органами.

 

april-broker.ru