Международные грузоперевозки по воде в Украину экономически выгодны Беларуси

22.11.2012

Международные перевозки грузов водным транспортом в Украину экономически выгодны. Такое мнение сегодня в ходе онлайн-конференции  на сайте БЕЛТА высказал министр транспорта и коммуникаций Беларуси Анатолий Сивак.
"Указанные перевозки являются выгодными для белорусских организаций, так как помимо получаемой прибыли увеличивается экспорт транспортных услуг", - отметил он.

Министр напомнил, что грузы начали транспортировать водными судами из белорусских в украинские порты с 2002 года. Максимальные показатели были зафиксированы в 2004 году, когда было перевезено 144,2 тыс.т различной продукции. В Украину перевозились в основном калийные удобрения и гранулированные шлаки.

Анатолий Сивак рассказал, что в будущем году перевозки планируется продолжить. "Вместе с тем заявлять о расширении перечня транспортируемых грузов или увеличении объема преждевременно - это будет зависеть от грузовладельцев и складывающейся ситуации в направлении черноморских портов", - констатировал министр.

По его данным, в нынешнем году перечень перевозимых в Украину грузов был расширен. Так, впервые начали транспортировать из Беларуси на экспорт лесные грузы и ввозить в страну импортный полевой шпат.



БЕЛТА