МХП планирует в текущем году существенно увеличить производство курятины

06.03.2013

Агрохолдинг "Мироновский хлебопродукт" (МХП) планирует в текущем году увеличить производство курятины, минимум, на 14,8% по сравнению с 2012 годом - до 464 тыс. тонн.

 "В 2013 году в рамках масштабной программы расширения мы готовы увеличить объемы производства курятины, как минимум, на 60 тыс. тонн", - говорится в сообщении компании во вторник.

Как уточняется в сообщении, рост будет обеспечен за счет Винницкого птицекомплекса, введенного в эксплуатацию в промышленном режиме в конце минувшего года. По итогам 2012 года МХП произвел 404 тыс. тонн курятины, что на 5% больше, чем в 2011 году, также в основном за счет запуска проекта в Виннице.

Согласно информации холдинга, его доля на рынке промышленного производства курятины в Украине в 2012 году осталась на уровне 50% и приблизилась 35% общего потребления этого вида мяса в стране.

"К 2018 году мы ожидаем, что Винницкий проект удвоит производственные мощности МХП с 400 тыс. тонн - до более чем 800 тыс. тонн курятины в год", - уточняется в сообщении.

В настоящее время на этом объекте введены в эксплуатацию инкубатор, убойный цех и пять зон выращивания кур-бройлеров.

В пресс-релизе также указывается, что агрохолдинг в этом году продолжит наращивать объемы экспорта на рынки СНГ, Азии, Африки и, в ближайшем будущем, ЕС. В 2012 году экспортные продажи компании достигли 15% общего объема продаж мяса птицы.

Говоря о планах по расширению земельного банка в текущем году, заместитель председателя правления, финансовый директор МХП Виктория Капелюшная агентству "Интерфакс-Украина" отметила, что площади обрабатываемых земель могут быть расширены на 20-30 тыс. га.

На конец 2012 года земельный банк компании составил порядка 285 тыс. га, увеличившись на 5 тыс. га по сравнению с 2011 годом. Приблизительно 255 тыс. га используются в сегменте растениеводства и около 30 тыс. га - в сегменте другой сельскохозяйственной деятельности.

Справка:

"Мироновский хлебопродукт" - лидер украинского рынка промышленного производства курятины. Основные направления деятельности компании - птицеводство и сопутствующие производства (производство охлажденной курятины, готовых продуктов питания, подсолнечного масла; растениеводство (выращивание кукурузы, подсолнечника, пшеницы и рапса), а также производство свежей говядины премиум-класса, фуа-гра, колбасных изделий и копченостей и фруктов.

Продукция МХП реализуется под торговыми марками "Наша Ряба" (охлажденная курятина), "Легко!" (замороженные полуфабрикаты), "Дружба народов", "Бащинский", "Европродукт" (колбасные изделия и копчености), "Сертифицированный Ангус" (элитная охлажденная говядина), "Фуа Гра" (охлажденная и замороженная гусятина и фуа-гра).

Около 66% акций МХП принадлежат председателю правления холдинга Юрию Косюку, остальные находятся в свободном обращении на Лондонской фондовой бирже.



Компаньон