МХП в 2012 году увеличил чистую прибыль

05.03.2013

MHP S.A. (“МХП” или “Компания”, LSE тикер: “MHPC”), одна из лидирующих агропромышленных компаний в Украине, специализирующаяся на производстве курятины и выращивании зерновых, сегодня озвучила финансовые результаты за 4-й квартал и за 2012 год, который закончился 31 декабря 2012 года.

Основные операционные показатели

 

Винница – проект по расширению

  • Винницкий комплекс, в который на конец 2012 года было инвестировано $636 млн., был сдан согласно бюджету и досрочно. Все производственные объекты проекта были запущены в тестовом режиме летом 2012 года и начали постепенно запускаться в эксплуатацию в промышленном режиме с конца 2012 года.
  • На сегодняшний день инкубатор, убойный цех и 5 зон выращивания введены в эксплуатацию, согласно производственным планам компании. Постепенно  наращиваются объемы производства.
  • В 2012 году Винницкий комплекс произвел порядка 20 тыс. тонн курятины.
  • В 2015 году, когда Винницкий комплекс выйдет на полную мощность, первая очередь будет производить 220 тыс. тонн курятины в год.

 

Производство курятины

  • В 2012 году МХП увеличил объемы производства курятины на 5%  до 404 тыс. тонн (2011 г.: 384 тыс. тонн) в основном за счет введения в эксплуатацию Винницкого комплекса.
  • Общий объем продаж курятины компанией третьим лицам остался относительно стабильным, с ростом в 1% и достиг 375 300 тонн (2011 г.: 370 900 тонн).
  • Доля МХП на рынке промышленного производства курятины в Украине осталась на уровне 50% и приблизилась к 35% от общего потребления курятины.

 

  • В 2012 году средняя цена на курятину увеличилась на 15% и составила 17,19 грн. за 1 кг (без НДС) против цены в 15,00 грн. за 1 кг (без НДС) в 2011 году.
  • Объем экспорта курятины за 2012 год увеличился более чем на 65% по сравнению с 2011 годом и составил приблизительно 58 тыс. тонн замороженной курятины, что составляет 15% от общего объема продаж курятины МХП. В 2012 году компания открыла для себя новые экспортные рынки, среди которых ОАЭ, Кения, Оман и др.
  • 4 декабря 2012 года власти ЕС включили Украину в список развивающихся стран с правом импорта продуктов птицеводства в страны ЕС. Так как производственные мощности МХП были сертифицированы Европейской Комиссией, то у МХП есть значительный экспортный потенциал в странах ЕС в ближайшем будущем.
  • В 2012 году было продано 195 тыс. тонн подсолнечного масла, что на 12% больше, чем в 2011 году в связи с введением в эксплуатацию Винницкого комплекса.

Растениеводство

  • На конец 2012 года земельный банк компании составил порядка 285 тыс. га, увеличившись на 5 тыс. га по сравнению с 2011 годом. Приблизительно 255 тыс. га используются в сегменте растениеводства и приблизительно 30 тыс. га используются в сегменте другой сельскохозяйственной деятельности.

 

  • В 2012 году МХП собрал урожай с порядка 250 тыс. га в сегменте растениеводства, с общим урожаем приблизительно 1,6 млн. тонн зерновых, преимущественно кукурузы, и масличных культур, что из-за неблагоприятных погодных условий на 6% меньше, чем в 2011 году.

Другая сельскохозяйственная деятельность

  • Производство мясоколбасных изделий вносит наиболее значимый вклад в сегмент другой сельскохозяйственной деятельности.
  • Компания является лидером на рынке производства мясоколбасных изделий с долей рынка около 10%.
  • Объемы производства колбасных изделий и готовых мясных продуктов в 2012 году уменьшились на 5% до 35 200 тонн  по сравнению с  2011 годом (37 тыс. тонн) в связи с оптимизацией продуктового портфеля в течение года. В то же время средняя цена на колбасные изделия и готовые продукты в 2012 году выросла на 11% до 22,20 грн. за 1 кг (без НДС) по сравнению с 20,01 грн. за 1 кг (без НДС) в 2011 году.

 

Ключевые финансовые показатели за 2012 год

  • Выручка увеличилась на 15% и составила $1408 млн. (2011 г.: $1229 млн.)
    • EBITDA выросла на 17% и составила $468 млн. (2011 г.: $401 млн.)
    • EBITDA маржа осталась на прежнем уровне: 33%.
    • Чистая прибыль увеличилась на 20% до $311 млн. (2011 г.: $259 млн.)
    • Доходность на одну акцию увеличилась на порядка 24% с $2,26 в 2011 году до $2,80 в 2012 году.

Комментируя результаты, председатель правления МХП Юрий Косюк отметил:

«2012 год был хорошим в истории компании. Выстраивая стабильный и устойчивый бизнес с хорошими перспективами роста, мы продолжаем достигать поставленных ранее амбициозных целей. Мы совершили несколько важных шагов на пути достижения наших стратегических целей, а также подкрепили их высокими финансовыми результатами – как в сегменте птицеводства, так и в сегменте растениеводства. В 2012 году мы завершили интенсивную программу CAPEX, и в 2013, а также в последующие годы мы ожидаем значительного роста потока денежных средств.

Опережая график, мы запустили в тестовом режиме производство на новейшей и наиболее современной Винницкой птицефабрике. В 2013 году в рамках масштабной программы расширения мы готовы увеличить объемы производства курятины, как минимум, на 60 тыс. тонн. К 2018 году мы ожидаем, что Винницкий проект удвоит производственные мощности МХП с 400 до более, чем 800 тыс. тонн курятины в год.

На протяжении 2012 года мы наращивали объемы экспорта курятины и достигли уровня в 15% от общего объема продаж мяса птицы. Тот факт, что Украина получила разрешение на экспорт продуктов птицеводства в ЕС, дает нам возможность в дальнейшем продолжать наращивать объемы экспорта нашей продукции.

Наша деятельность в сегменте растениеводства продолжает стабильно развиваться, что соответствует мировым тенденциям цен на зерно. Важным фактором, способствующим этому развитию, является успешная система управления растениеводством, которая в очередной раз помогла нам добиться более высокой урожайности, чем в среднем по Украине. Она остается неотъемлемой частью нашей уникальной и самодостаточной бизнес-модели управления птицеводством и растениеводством «под одной крышей», позволяющей нам успешно контролировать себестоимость и качество.

Наша цель – расширение и укрепление лидерской позиции МХП на рынке, дальнейшая активная реализация стратегии компании, получение высоких финансовых результатов, достижение лучших результатов в отрасли. Наша команда – профессионалы, преданные своему делу, понимающие стратегию компании, знающие, какие шаги необходимо предпринять для развития бизнеса. Наличие сильной команды – результат многолетнего инвестирования компании в персонал, которое позволяет нам сейчас капитализировать знания и опыт, которыми мы уже обладаем».

 

Прогноз

Потребительский спрос на мясо птицы в Украине остается на высоком уровне.

На протяжении последующих трех лет производство на Винницком комплексе будет постепенно возрастать. Благодаря увеличению объемов производства в этот период более чем на 50% продажи МХП на внутреннем и мировых рынках значительно возрастут.

В соответствии со своими целями и стратегией развития, МХП продолжит наращивать объемы экспорта на рынках СНГ, Азии, Африки и, в ближайшем будущем, ЕС.

Инвестиции в первую очередь Винницкого комплекса почти завершены, поэтому в 2013 году объемы финансирования проекта будут значительно ниже, чем на протяжении предыдущих двух лет. Наиболее значимая часть финансирования будет направлена на строительство новых площадок выращивания. Компания будет увеличивать поток денежных средств, что создаст эффективную платформу для последующей реализации стратегии роста.

Компания также рассчитывает увеличить свой земельный банк. Следуя стратегии расширения земельного банка компании, члены Совета директоров МХП рассматривают возможность приобретения растениеводческих предприятий в России, общая площадь которых составляет 40 тыс. га и более 200 тыс. тонн мощностей для хранения зерна, включая с/х технику.

Совет директоров подтвердил проведение переговоров руководством компании по приобретению земель и готовность компании к сделке при отсутствии существенных изменений в ее условиях.

Мы уверены в том, что компания продолжит осуществление своей стратегии развития и представит высокие финансовые результаты, укрепив таким образом свою позицию одного из лидеров агропромышленного рынка Украины.