"Милкиленд" уменьшил чистую прибыль на 6,4%

27.08.2012

"Милкиленд", молочная группа с активами в Украине и РФ, в январе-июне 2012 года получила EUR6,258 млн чистой прибыли, что на 6,4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Как говорится в отчете компании в четверг, ее консолидированная выручка увеличилась на 5,2% – до EUR134,1 млн.

Согласно отчету, EBITDA "Милкиленд" сократилась в первом полугодии 2012 года на 13,3% – до EUR16,215 млн, а операционная прибыль – на 12,4%, до EUR9,559 млн.

Показатели рентабельности по итогам полугодия улучшились по сравнению с первым кварталом, в котором чистая прибыль сократилась в 2,6 раза – до EUR1,865 млн, EBITDA – на 27,6%, до EUR6,97 млн, а операционная прибыль – на 50,2%, до EUR3,45 млн. Выручка в первом квартале компании увеличилась на 6,3% – до EUR67,681 млн.

"Милкиленд" отмечает, что на улучшении рентабельности ее бизнеса в Украине сказалось частичное возобновление субсидий молочным фермерам, в результате чего EBITDA во втором квартале этого года уже на 4% превысила показатель второго квартала 2011 года и составила EUR9,6 млн.

Компания также указывает, что снижение чистой прибыли произошло за счет трехкратного роста налога на прибыль, тогда как доналоговая прибыль по итогам полугодия возросла на 4,6% – до EUR7,344 млн благодаря росту финансовых доходов.

Совокупная прибыль "Милкиленд" в первом полугодии 2012 года благодаря положительным курсовым разницам составила EUR9,582 млн, в 6,8 раза превысив показатель первого полугодия 2012 года.

В отчете также говорится, что временный запрет на продажи сыра в Россию, действовавший с февраля по март этого года, привел к потере примерно EUR16 млн доходов и EUR3 млн убыткам, и его негативный эффект продолжит сказываться до конца текущего года, так как восстановление экспорта потребует определенного времени. Частично этот фактор был сглажен снижением цен на молоко как сырье в Украине, вызванное решение российских властей.

"Милкиленд" также указывает, что сырный запрет привел к снижению доли сыра и масла в общей структуре дохода группы до 51% с 53% в первом полугодии 2011 года, тогда как доля цельномолочных продуктов возросла с 39% до 41%, а в абсолютных значениях рост продаж этих категорий составил соответственно 1% и 12%.

Среди стратегических планов и инициатив на вторую половину 2012 года, группа выделяет дальнейшее увеличение поголовья крупного рогатого скота и надоев для наращивания доли собственного сырья, строительство современных ферм с запуском первых в начале 2013 года и продолжение поддержки молочных кооперативов для увеличения их доли в сырье до более чем 20%.

В сфере производства "Милкиленд" намерен продолжить модернизацию комбината "Останкино" и провести модернизацию купленного в июле Мазовецкого сыродельного завода "Островия" в Польше, чтобы запустить на нем производство твердых сыров в начале 2013 года. В сфере продаж среди задач группы начало продаж сливок и плавленого сыра в Польше, а также получение разрешений России и Украины на поставки продукции "Островия".

Помимо того "Милкиленд" указывает, что по-прежнему изучает возможности приобретения привлекательных объектов в Украине, России и на соседних рынках.

Справка:

Группа компаний "Милкиленд" – один из пяти крупнейших производителей молочной продукции на рынках России и Украины. В Украине группе принадлежат 10 заводов, производящих широкий ассортимент молочной продукции, в том числе сыры, свежие молочные продукты и масло, которые реализуются по всей стране под торговыми марками "Добряна" и "Коляда". В России "Милкиленд" производит молочные продукты под торговой маркой "Останкинская" на московском ОАО "Останкинский молочный комбинат".



Компаньон