Минагрополитики посеяло сомнения. От запрета на экспорт пшеницы могут отказаться

01.11.2012
Минагрополитики неожиданно смягчило свою позицию относительно ограничений экспорта пшеницы из Украины. Государство может отказаться от введения запрета, сообщил вчера первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Иван Бисюк, хотя еще на прошлой неделе глава министерства Николай Присяжнюк заявил, что экспорт будет запрещен с 15 ноября. Непоследовательность регулятора уже привела к тому, что компании отказываются от участия в тендерах на поставку пшеницы на мировой рынок и переключились на кукурузу.

На сегодняшний день в Минагрополитики не видят оснований для ограничений экспорта пшеницы, сообщил вчера первый заместитель министра Иван Бисюк. Это заявление прозвучало буквально через несколько дней после того, как министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк сообщил, что правительство решило ввести полный запрет на экспорт пшеницы из Украины с 15 ноября. "У нас просто нет другого выхода. Соответствующее постановление вскоре примет Кабинет министров",— сказал он в интервью агентству Reuters (см. "Ъ" от 25 октября).
 
Теперь в министерстве говорят, что на крайние меры пойдут лишь "в случае угрозы продовольственной безопасности". Более того, по словам господина Бисюка, оговоренный с зернотрейдерами допустимый объем экспорта 5 млн т может быть увеличен. "Когда экспорт достигнет этого уровня, мы вернемся к вопросу о возможности увеличения объема. Если это не будет угрожать продовольственной безопасности Украины, он будет пересмотрен, как было в октябре",— отметил Иван Бисюк.
 
В первоначальном меморандуме, подписанном между участниками зернового рынка и Минагрополитики, было указано, что компании могут поставить на внешние рынки не более 4 млн т пшеницы, 12,4 млн т кукурузы и 3 млн т ячменя. Но в октябре объем экспорта пшеницы был увеличен до 5 млн т (см. "Ъ" от 12 октября). По данным Минагрополитики, с начала маркетингового года экспортировано 8,2 млн т зерна, из них — 4 млн т пшеницы, 2,5 млн т кукурузы и 1,5 млн т ячменя.
 
По оценкам гендиректора компании "Нибулон" (крупнейший зернотрейдер Украины по итогам 2011/2012 маркетингового года) Алексея Вадатурского, без нанесения ущерба украинскому внутреннему рынку из страны можно экспортировать 5,5-6 млн т пшеницы. Но сделанное на прошлой неделе заявление Николая Присяжнюка заставило зернотрейдеров практически полностью приостановить закупку пшеницы и переключиться на кукурузу. "Сейчас вывозится только та пшеница, которая была закуплена ранее. Больше мы не покупаем",— отметил руководитель зернового направления компании "Olam Украина" Олег Левченко. По его словам, сейчас зернотрейдеры не решаются участвовать в международных тендерах на поставку пшеницы, поскольку не уверены, позволят ли им вывезти ее.
 
Заявление Николая Присяжнюка негативно было воспринято в мире. Комиссар ЕС по аграрной политике Дачиан Чиолош сказал, что "глубоко разочарован" им, поскольку "оно добавит ненужное давление на международных сельскохозяйственных рынках". А государственный импортер Египта (GASC) даже потребовал от Украины разъяснений. Кроме того, заявление главы Минагрополитики подстегнуло цены на пшеницу на мировых рынках (см. "Ъ" от 25 октября).
 

Снижение спроса на пшеницу со стороны трейдеров уже привело к падению цен на нее на внутреннем рынке Украины и, напротив, к росту цен на кукурузу, говорит аналитик ИК Dragon Capital Тамара Левченко. "Если 19 октября, когда впервые стало известно о намерении Минагрополитики ввести ограничения на экспорт пшеницы в ноябре, ее средняя стоимость на элеваторах Украины составляла $256/т, то 30 октября — уже $250/т. За этот же период кукуруза подорожала на $11, до $240/т",— отметила госпожа Левченко. Рост цен на кукурузу в Украине связан с активизацией ее экспорта. По словам гендиректора Украинской аграрной конфедерации Сергея Стоянова, если в сентябре из Украины было вывезено порядка 400 тыс. т кукурузы, то в октябре — 1,2 млн т.

 

 

Коммерсантъ-Украина