Минагрополитики упростит процедуру получения средств на закладку садов

07.11.2012

Будут разработаны типовые проекты для облегчения процедуры получения государственной компенсации за высадку и уход за садами. Ведь основной целью программы государственной поддержки отрасли садоводства является стимулирование единоличников. Поэтому претендовать на государственную помощь могут не только крупнотоварные производители, но и крестьяне и фермеры с двадцатью сотками сада. Об этом сегодня во время визита в Институт садоводства УААН сообщил Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк. Об этом УНН сообщили в пресс-службе Минагрополитики.

 "Претендовать на государственную помощь могут не только крупнотоварные производители, имеющие сотни гектаров садов, виноградников и хмеленасаждений, но и крестьяне и фермеры с двадцатью сотками сада. В этом году мы добавили в программу компенсацию за выкорчевывание старых садов, на приобретение техники для возделывания садов, уменьшили объем проектируемых садов до 20 соток. Однако для упрощения процедуры получения средств будут разработаны типовые проекты на закладку сада по отдельным видам продукции. А в дальнейшем можно будет увеличивать проектируемые площади с 20 соток и наращивать до 30, 40 и т.д. Такой проект будет дешевле, его легче адаптировать и согласовывать. Соответствующее поручение сегодня получил Институт садоводства УААН", - отметил Николай Присяжнюк.
 
Также Министр отметил, что Украина постепенно наращивает темпы производства плодово-ягодной продукции. Благодаря этому растет объем потребления фруктов украинского производства.
 
"Сегодня наша задача - обеспечить норму потребления плодово-ягодной продукции в Украине. Мы видим, что с каждым годом украинцы начинают потреблять больше плодово-ягодной продукции. Так, фактическое потребление в нынешнем году составляет 42 кг, и по подсчетам, в следующем году оно увеличится до 44 килограммов", - добавил Николай Присяжнюк.


УНН