Минагропрод назвал необоснованным рост цен на хлеб в Полтавской области

30.01.2013

Министерство аграрной политики и продовольствия считает достаточным количество поставленной муки крупнейшему производителю хлебобулочных изделий "Полтавахлеб" (Полтава) для сохранения цен на социальные сорта хлеба.

Об этом говорится в сообщении министерства.

Министерство отмечает, что между Аграрным фондом, Полтавской областной государственной администрацией и этим предприятием в декабре 2012 года подписан договор на поставку 450 тонн пшеничной муки, которые уже поставлены.

Согласно сообщению, 15 января в соответствии с заявкой Полтавской обладминистрации между Аграрным фондом и "Полтавахлебом" заключено трехстороннее соглашение о поставке 658 тонн пшеничной муки.

В соответствии с заключенным договором реализовано 387 тонн муки, произведенной из зерна Аграрного фонда, при этом предприятие имеет в наличии еще 351 тонну зерна, которое будет переработано на муку и поставлено для дальнейшего использования.

По данным министерства, в 2012 году Аграрный фонд заключил 156 трехсторонних договоров на поставку муки, ежемесячные поставки пшеничной муки составили 49,3 тыс. тонн, ржаной — 5,7 тыс. тонн.

На 2013 год министерство утвердило ежемесячные объемы поставки муки на 40% больше по сравнению с 2012 годом: 66 тыс. тонн пшеничной и 10,8 тыс. тонн ржаной муки.

Как сообщалось ранее, "Полтавахлеб" с 28 января повысил цену на хлеб массового потребления — пшеничный из муки 1-го сорта формовый весом 550 граммов на 19,6%, или на 0,49 гривны, до 2,99 гривны за буханку, объяснив подорожание тем, что предприятие не получило от областных властей обещанного количества зерна.

14 контролирующих служб начали проверку обоснованности повышения цен на социальные сорта хлеба "Полтавахлебом".



Дело