Минагропрод обещает, что цены на хлеб расти не будут

13.09.2012

Цены на хлеб расти не будут, поскольку в Украине достаточно продовольственного зерна. Для удержания цены на муку Аграрный фонд начал его интервенции.

Об этом сказал министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк, сообщает пресс-служба ведомства в среду.

"В этом году в целом мы собрали 14,5 миллиона тонн пшеницы, 80% из которой является продовольственной. Кроме того, мы еще имеем переходящие запасы пшеницы. Поэтому дефицита продовольственного зерна у нас нет. Однако на внешнем рынке увеличивается спрос на пшеницу, в результате чего наблюдаем рост закупочных цен. Поэтому Министерство аграрной политики и продовольствия начинает применять предохранительные механизмы, чтобы избежать роста цен на хлеб для украинских потребителей", - отметил чиновник.

Он подчеркнул, что важным шагом является обеспечение ценового баланса на внутреннем рынке за счет интервенции муки из запасов Аграрного фонда. "Сегодня Аграрный фонд начал интервенцию муки на хлебозаводы и розничный рынок для удержания цены. В этом году объемы продовольственного зерна в Аграрном фонде на высоком уровне баланса. Сейчас в резерве АФ накоплено около 2 миллионов тонн, которые сможем использовать для стабилизации ценовой ситуации в течение всего маркетингового года", - сообщил Присяжнюк.

Министр добавил, что Аграрный фонд использует в этом году около 1,2 млн тонн зерна.



УКРИНФОРМ