Минагропрод предлагает вновь отменить минимальные цены на сахар и сахарную свеклу

11.01.2013

Министерство аграрной политики и продовольствия разработало законопроект, согласно которому предлагается отмена минимальных цен на сахар и сахарную свеклу, реализован на внутреннем ринку.Про этом говорится в зконопроекти, который размещен на сайте ведомства, сообщает УНН .

Согласно проекту закона, наиболее проблемными вопросами сахарной отрасли, требующими сегодня законодательного урегулирования, является вопрос защиты внутреннего рынка сахара и национального товаропроизводителя, сохранения и усовершенствования механизма квотирования производства и поставки сахара на внутренний рынок (квота "А"), реализация сахара, произведенного сверх квоты "А", отмена минимальных цен на сахарную свеклу и сахар квоты "А", поскольку сахар (свекольный) относится к перечню объектов государственного ценового регулирования и утверждения уровня минимальных цен предусмотрено другими действующими законодательными актами.

Согласно документу, предельные размеры квоты "А" определяются ежегодно Кабмином с учетом баланса спроса и предложения и могут включать объемы: производства сахара из сахарной свеклы; производства белого сахара из сахара-сырца; импорта сахара белого.

Время квота "А" распределяется между сахарными заводами центральным органом исполнительной власти на конкурсных условиях. Распределение объемов производства сахара в пределах этой квоты осуществляется не позднее 1 октября текущего года. К тому же поставки сахара на внутренний рынок осуществляться субъектами свеклосахарного комплекса в пределах выделенной сахарному заводу квоты "А".

Также предлагается ввести санкции к производителям сахара, которые не выполнили обязательства по производству и поставок сахара на внутренний рынок по квоте "А" при отсутствии форс-мажорных обстоятельств, в частности, сокращение квоты на следующий маркетинговый год на двойной размер неисполненного объема. При этом порядок определения форс-мажорных обстоятельств в законопроекте не прописан.

Минагрополитики предлагает осуществлять расчеты между участниками сахарного рынка только в денежной форме.


УНН