Минагропрод разрешил вывезти из Украины больше пшеницы

29.11.2012

Украинская зерновая ассоциация заявляет о договоренности с Министерством аграрной политики и продовольствия об увеличении объемов по экспорту пшеницы с 5,5 до 5,8 млн тонн.

Об этом сообщил президент УЗА Владимир Клименко.

"Пока у нас есть устные договоренности с министерством, что будет небольшой пересмотр относительно 5,5 млн тонн", — сказал он.

По его словам, по состоянию на сегодня, 28 ноября Украина экспортировала 5,436 млн тонн пшеницы, на кораблях находится 150 тыс. тонн пшеницы, в портовых элеваторах — 210 тыс. тонн.

Клименко отметил, что необходимо освободить корабли и портовые элеваторы для дальнейшей их загрузки кукурузой.

Президент УЗА подчеркнул необходимость выполнения всех международных контрактов, в частности с Иорданией.

"Мы будем экспортировать до 5,8 млн тонн, пока не вывезем", — заявил Клименко.

После экспорта указанных объемов правительство примет решение относительно этого вопроса.

Как сообщалось ранее, первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Иван Бисюк заявил, что в настоящее время нет оснований для ограничения экспорта пшеницы.

Украинская зерновая ассоциация оценивает экспортный потенциал по пшенице в 6,5 млн тонн и выступает против введения ограничений на экспорт продуктов переработки пшеницы.

Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк ранее заявлял, что в 2012 году Украина может беспрепятственно экспортировать 5,5 млн тонн пшеницы.

В сентябре Минагрополитики и аграрные организации подписали меморандум, в котором обязались ежемесячно уточнять балансы по экспорту зерна.


Дело