Минагропрод Украины рассчитывает на принятие в 2013 году основных законов по рынку земель сельскохозяйственного назначения

24.01.2013

Мистерство аграрной политики и продовольствия Украины надеется на принятие в текущем году основных законодательных актов относительно регулирования оборота земель сельскохозяйственного назначения.
 
"Именно в этом году необходимо принять законодательные акты, связанные с регулированием оборота земель и другими ключевыми элементами земельной реформы", — говорится в сообщении министерства в четверг со ссылкой на заместителя министра агрополитики и продовольствия Александра Сеня.
 
Он отметил, что в настоящее время уже сформирована основа для внедрения земельной реформы и ее дальнейшей реализации. В частности, создан единый автоматизированный комплекс Государственного земельного кадастра, принят закон о размежевании земель государственной и коммунальной собственности, сокращены сроки изготовления документации по землеустройству и упрощена процедура отвода земельных участков. Помимо этого, А. Сень напомнил, что уже приняты необходимые нормативно-правовые акты по созданию земельного банка.
 
Как сообщалось, в Украине до 1 января 2016 года действует мораторий на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения. Для введения сельхозземель в оборот Украине необходимо принять закон о рынке земли. Верховная Рада 9 декабря 2011 года приняла соответствующий законопроект только в первом чтении.
 
 
Дело