Миндоходов инициировало "акцизный переворот"

29.05.2013

Разработанный Министерством доходов законопроект, предусматривающий введение акциза на пиво и более чем троекратное повышение ставки акцизного налога на крепленое вино, грозит обвалом целого сегмента винодельческой отрасли и ростом теневого рынка алкоголя
Разработанный Министерством доходов законопроект, предусматривающий введение акциза на пиво и более чем троекратное повышение ставки акцизного налога на крепленое вино, грозит обвалом целого сегмента винодельческой отрасли и ростом теневого рынка алкоголя.

Мотивы авторов законопроекта очевидны — создать привилегированные условия для производителей ликероводочной продукции, уверены в ассоциации "Виноградари и виноделы Украины".

"В данном случае можно говорить, что отстаиваются интересы одного конкретного производителя водки", — считает директор АВВУ Сергей Михайлечко.

Активность депутатов и чиновников в отношении акцизной ставки на пиво и крепленое вино мягко говоря удивляет. За последний месяц было разработано три законопроекта, причем наибольшее беспокойство вызывает именно документ Миндоходов, который одним выстрелом убивает двух зайцев — сокращает объемы производства пива за счет введения акцизного налога на данный вид продукции и буквально уничтожает сегмент крепленых вин.

Дабы не быть голословным, специалисты АВВУ оценили экономические обоснования, которые приводит Министерство сборов и доходов. Так, пояснительная записка гласит: "Разом із тим, законопроектом пропонується встановити диференційний підхід до оподаткування міцних (кріплених) вин (залежно від %-го вмісту спирту в кріпленому вині). Зазначене сприятиме додатковому надходженню в бюджет акцизного податку від реалізації кріплених вин (за попередніми підрахунками Міндоходів України 300 млн. грн. в розрахунку на рік)".

"За 2012 год с учетом серьезного падения производства отчисления по акцизу за крепленые вина составили всего 98,6 млн грн — продолжил Сергей Михайлечко. — Возникает вопрос, на основании чего строились расчеты Миндоходов? Мы предлагаем специалистам министерства проследить логику цифр вместе. Точкой отсчета возьмем 5000 тыс. дал — прогноз объема производства на 2013 год, исходя из данных за первые четыре месяца 2013 года (1637,7 тыс. дал), без учета какого-либо падения. Теперь введем поправку на падение с учетом динамики всей винодельческой отрасли (с учетом данных 2012 года прогнозное падение составит порядка 30%), вследствие чего объем уменьшается до 3500 тыс. дал. Поскольку повышение акциза на падающем рынке неминуемо приведет к еще большему сокращению производства, как это было в 2010 году, можем прогнозировать, что по итогу количество выпущенной после повышения акциза продукции составит не больше 500 тыс. дал. Как с 2000 тыс. дал, выпущенных при самых оптимистичных прогнозах, Госбюджет сможет получить 300 млн грн? Максимум 84 млн грн, и в последующие годы эта цифра будет только уменьшаться".

Сегодня винодельческие предприятия работают в условиях действия пропорциональной ежегодной системы повышения ставок акцизного налога с учетом индексов потребительских цен, что четко прописано в Налоговом Кодексе Украины. Данная норма позволяет обеспечить предприятию определенную стабильность ведения бизнеса, планировании своей деятельности. Получается, что, якобы борясь с алкоголизмом и теневым рынком алкоголя, Миндоходов просто игнорирует эти нормы закона.

"Акциз не является инструментом, способным решить эти проблемы, — добавляет Сергей Михайлечко. — Наоборот, повышение акциза играет на руку "теневикам", поскольку бьет по легальному производителю. Пусть ставку на вино повысят хоть в 20 раз, а нелегалы как продавали водку по 12 грн, так и будут продавать".



Дело