Минфин предлагает создать реестр перемещения спирта и алкогольных напитков

13.02.2013

Министерство финансов Украины предлагает создать Единый государственный реестр расходомеров - счетчиков объема производимого спирта этилового. Об этом речь идет в проекте постановления Кабинета министров "Об утверждении порядка ведения Единого реестра товарно-транспортных накладных на перемещение спирта этилового и алкогольных напитков и Порядка ведения Единого государственного реестра расходомеров - счетчиков объема производимого спирта этилового", текст которого опубликован на официальном сайте Минфина.

Администратором и держателем реестра расходомеров - счетчиков объема производимого спирта этилового предлагается определить Министерство доходов и сборов которое осуществляет мероприятия по созданию программного обеспечения ведения реестра, предоставление доступа в реестр, обеспечивает сохранность и защиту данных, ведет учет объемов произведенного этилового спирта.

В реестр вносятся: информация относительно названия, модели, места установки (расположение) расходомеров, их серийных (идентификационных) номеров; даты установления, замены, технического обслуживания расходомеров и сведения о лицах, осуществлявших эти операции; ежедневные учетные показатели расходомеров и сведения о лицах, которые их снимали.

Администратором и держателем реестра товарно-транспортных накладных на перемещение спирта этилового и алкогольных напитков предлагается утвердить Министерство аграрной политики и продовольствия, которое осуществляет мероприятия по созданию программного обеспечения ведения реестра, предоставлению доступа в реестр, обеспечивает сохранность и защиту данных, содержащихся в реестре и обмен данными реестра с информационными системами Министерства доходов и сборов и правоохранительными органами. Также в реестр вносятся электронные копии ТТН, заполняемые субъектами хозяйствования независимо от форм собственности, имеющие соответствующие лицензии на производство и торговлю спиртом этиловым и алкогольными напитками, при отгрузке спирта этилового и алкогольных напитков с акцизных складов.

В реестр вносятся следующие сведения: электронные копии ТТН с их регистрационными номерами; отметки должностных лиц территориального органа Миндоходив на акцизном складе об отправке с акцизного склада (доставка до акцизного склада) спирта этилового, алкогольных напитков.



РБК-Украина