Минимальный срок аренды сельхозземель в России должен составлять не менее трех лет — законопроект

04.02.2013

Минимальный срок аренды земель сельскохозяйственного назначения в России предлагается установить на уровне не менее трех лет. Введение данного срока предусматривается разработанным министерством сельского хозяйства России законопроектом «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Текст документа размещен на сайте Минэкономразвития РФ.

Также законопроектом предусматривается увеличение с 3 до 6 месяцев срока подачи заявления о заключении договора купли-продажи или договора аренды земельного участка, находящегося в муниципальной собственности и выделенного в счет находящихся в этой собственности земельных долей.

Необходимость законодательного установления минимального срока аренды минсельхоз поясняет тем, что в настоящее время данное право принадлежит регионам, при этом конкретный временной показатель срока аренды не устанавливается.

«В связи с этим существует практика заключения договоров аренды таких земельных участков на срок менее одного года. Такие договоры не подлежат обязательной государственной регистрации», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В связи с этим, считают авторы документа, становится практически невозможным осуществление эффективного надзора за соблюдением требований действующего земельного законодательства, а именно «выявление и пресечение нарушений в этой сфере (самовольное снятие, перемещение и уничтожение плодородного слоя почвы, порча земли в результате нарушения правил использования пестицидов или агрохимикатов, захламление и загрязнение отходами производства и др.)».


Минэкономразвития РФ