Мининфраструктуры утвердило инвестиционный план порта "Южный"

01.08.2012

Мининфраструктуры утвержден Инвестиционный план на среднесрочную перспективу государственного предприятия "Морской торговый порт "Южный" 2012 - 2015 годы. Об этом УНН сообщили в пресс-службе министерства.

Документ определяет основные направления дальнейшего развития предприятия и направлен на оптимизацию производственной деятельности порта, обеспечения его эффективной работы, а также повышения конкурентоспособности.
 
Инвестиционный план содержит основные показатели инвестиционной деятельности порта на 2012 - 2015 годы - с расчетом на каждый год отдельно. Так, в документе определены объемы запланированных на каждый год работ по реализации проектов капитального строительства в порту, реконструкции и модернизации портовых мощностей, приобретению предприятием основных фондов. Исходя из этого рассчитаны и определены размеры собственных средств порта, которые будут направлены на финансирование таких работ.
 
В частности, согласно документу капитальные инвестиции предприятия направлены на модернизацию перегрузочных комплексов порта, реконструкцию путевого хозяйства, модернизацию портальных кранов и технологического транспорта, а также на обновление портового флота, приобретение перегрузочной техники и т.д..
 
Среди же основных масштабных проектов, заложенных в Инвестиционном плане порта до 2015 года, - реконструкция морского подходного канала порта, строительство комплекса причалов № 10,11, а также расширение разворотного места в районе причалов № 18-20 и № 37. После их воплощения в жизнь порт будет способен привлечь значительные объемы грузопотоков под обработку к собственной акватории.
 
Так, например, реализация проекта по реконструкции морского подходного канала позволит порту "Южный" получить статус крупнейшего глубоководного порта в северо-западной части Черного моря. Предприятие будет способно принимать и обрабатывать большегрузные суда дедвейтом более 150 тыс. тонн с осадкой до 19,0 м, что обеспечит лидирующие позиции порта на данном рынке транспортных услуг.
 
Реконструкция же существующих и строительство новых причалов порта будет только способствовать этому процессу за счет значительного увеличения производственных мощностей предприятия и т.д..
 
Вместе с этим, кроме проектов развития, планом инвестиционной деятельности порта также предусмотрена поддержка в надлежащем техническом состоянии основных фондов предприятия - прежде всего оборудования, связанного с обработкой грузов. Это обеспечит устойчивую, бесперебойную работу перегрузочных комплексов порта, оптимизирует расходы, связанные с основной деятельностью и увеличит оперативность выполнения работ, что также будет способствовать повышению конкурентоспособности украинского порта.



УНН