Министерство сельского хозяйства Франции станет более прозрачным

27.05.2013

Современные информационные технологии позволяют повысить доступность важной информации для всех заинтересованных сторон.
 
Министерство сельского хозяйства Франции опубликовало на собственном сайте всю информацию, которую необходимо знать для регистрации новых продуктов. Аналогичную работу проводит национальное агентство по охране здоровья, Anses, и генеральный директорат по продовольствию, Dgal. Данная работа проводится с целью повышения уровня прозрачности работы органов государственного управления.

В прошлом году представитель министерства сообщил, что ежегодно принимаются решения о 1,8–2,4 тысячах одобрений, изменений и отменах регистрации.

Кроме того, министерство также приняло решение направить в Европейскую Комиссию просьбу ускорить процедуру оценки действующих веществ, которые потенциально могут нанести вред эндокринной системе или имеются признаки того, что они будут запрещены к использованию в ЕС на основании Закона об агрохимикатах 1107/2009.

Министерство также попросило Anses и Dgal убедится в том, что продукты, содержащие гербицид глифосат, и одобренные к использованию любителями (садоводами или огородниками) отвечают всем требованиям, позволяющим не беспокоиться о безопасности лиц, использующих их. По окончанию этой проверки, предлагается ввести запрет на использование любителями тех препаратов, которые не отвечают всем необходимым требованиям безопасности.

Предлагается также провести проверку самого процесса одобрения продуктов. На основании этого министерство подготовит рекомендации по оптимизации процесса авторизации в целях повышения прозрачности и более рационального распределения обязанностей. Ожидается, что эти рекомендации появятся к 15 июня. Кроме того, Министерство сельского хозяйство призвало Anses публиковать все решения об одобренных продуктах на собственном сайте.



agroxxi.ru

 

Материалы по теме