Министр сельского хозяйства Молдовы подтверждает, что хлеб может подорожать

10.07.2012

Министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Василий Бумаков заявил 10 июля, в рамках заслушивания, проведенного фракцией Партии коммунистов, что в этом году хлеб может подорожать, а общество должно отнестись «с пониманием» и поддержать агропроизводителей, сталкивающихся с серьезными проблемами.

Бумаков возмутился тем, что жители городов озабочены вероятным повышением цен на хлеб из-за плохого урожая зерновых в нынешнем году. «Считаю, что у этих вопросов, которые исходят из города, несколько ущербная моральность»,- заявил Бумаков, говоря об озабоченности людей относительно увеличения стоимости хлеба в условиях, когда растут цены на все, а зарплаты и пенсии не повышаются.

«Мы должны были бы – те, кто потребляет – поддержать аграриев, не бояться дополнительных 10 банов в стоимости хлеба. Подорожание пшеницы не пропорционально повышает цену на хлеб. Стоимость пшеницы в цене на хлеб меньше 30%. Поэтому оценки, которые показывают, что стоимость пшеницы может возрасти с 2,4 лея до 2,7 лея, с 2,5 до 2,8 лея - это не приведет к существенному подорожанию»,- заявил Бумаков, признав, таким образом, что увеличения цены на хлеб, все же, следует ожидать.

Министр призвал общество «отнестись с пониманием, быть едиными и дать возможность агропроизводителям производить больше, эффективнее, и тогда у нас будет дешевле».

Со своей стороны правительство «предоставило возможность» агропроизводителям лучше работать, приняв проект бюджетно-налоговой политики на следующий год, в которой НДС на первичную сельхозпродукцию был увеличен с 8 до 20 процентов. Хотя правительство и утверждает, что разница в 12% будет возвращена, до сих пор не разработан соответствующий механизм. Исходя из этого, сельхозпроизводители выражают опасение в том, что будут возникать большие задолженности по возмещению НДС в то время как им придется декапитализировать свой бизнес, чтобы оплатить налоги государству.

Урожайность пшеницы в текущем году оценивается на уровне 2 тонн с гектара. По заявлению властей, данная оценка может быть занижена до уровня в 1,8 тонны с гектара.



omg.md