Министр сельского хозяйства России выступил против эмбарго на экспорт зерна

22.10.2012

Министерство сельского хозяйства РФ выступает против введения эмбарго на экспорт зерна из страны, сообщил журналистам в Чебоксарах министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров.

Эмбарго на экспорт зерна из России действовало с 15 августа 2010 года по 1 июля 2011 года. В том сельскохозяйственном году из-за аномальной засухи погибло около трети урожая.

Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>

В июле Федоров также заявлял, что введение зернового эмбарго исключено, однако в сентябре глава Минэкономразвития Андрей Белоусов сообщил о том, что Россия может ввести ограничение на экспорт зерна в случае заметного роста цен на внутреннем рынке.

В конце сентября заместитель министра сельского хозяйства РФ Илья Шестаков заявлял, что не согласен с такой позицией Белоусова. По его словам, причин ограничения экспорта зерна нет. Вице-премьер Дворкович также подтверждал, что правительство не намерено вводить эмбарго.

«Мы категоричные противники введения любых ограничений на экспорт. В принципе такой институт эмбарго существует, но он используется крайне редко, только в случаях катастрофического кризиса в стране. Никаких предпосылок к такой оценке ситуации в России нет», — сказал министр в субботу.

Он отметил, что сейчас страна на 100% обеспечивает внутренние потребности в продовольственном и в фуражном зерне. Более того, у России есть переходящий запас в объеме 20 миллионов тонн.

«Введение ограничений всегда бьет по интересам потребителей. Это обязательно выведет нас на повышение цен на продовольствие. Как только страна объявляет ограничение, если страна — существенный игрок на мировом продовольственном рынке, а мы уже стали заметными игроками, сразу взлетает цена на это вид зерна в мире. Это сразу отражается на фьючерсных контрактах на поставки продуктов питания. И насколько взлетает цена на мировом рынке — настолько же взлетает цена для потребителя», — сказал Федоров.

Он напомнил об эмбарго на вывоз зерна из страны в 2010 году.

«Мы сказали хлеборобам — зерно не продавайте, храните его в амбарах. В результате, по нашим оценкам, крестьяне России потеряли несколько миллиардов долларов, потому что не смогли продать эту продукцию. В результате они стали банкротами из-за невозможности вернуть кредиты», — отметил министр.

Федоров отметил, что Минсельхоз намерен «цивилизованными» способами сдерживать и регулировать цены.

РФ по состоянию на 19 октября собрала 71,8 миллиона тонн зерновых и зернобобовых культур, обмолочено 38,1 миллиона гектаров или 97,6% уборочной площади c учетом погибших посевов.

Из-за неблагоприятных погодных условий урожай в этом году ниже, чем в 2011 году, но выше, чем в аномально засушливом 2010 году. Так, на 19 октября 2011 года было намолочено 93,4 миллиона тонн, в 2010 году — 62,2 миллиона тонн.


РИА Новости