Минсельхоз Грузии пока не решил, будет ли субсидировать в нынешнем году ртвели

11.06.2013

Министерство сельского хозяйства начинает подготовку к ртвели (сбор винограда), сообщает Business Грузия. Министр сельского хозяйства Шалва Пипиа и руководитель Национального агентства вина Леван Давиташвили уже провели встречу по данному вопросу с председателем грузинской ассоциации вина Тиной Квезерели и членами правления ассоциации.

По их заявлению, в минувшие годы государство грубо вмешивалось в процесс сбора винограда, что было неправильно и не должно повториться. Однако в какой форме будет проведен «Ртвели 2013», и будет ли он субсидироваться, не известно. В Министерстве сельского хозяйства к данному времени ведется работа над этим вопросом.

В министерстве заявляют, что на подготовительной встрече обсуждались проблемы, существующие в ходе ртвели в минувших годах.

«Вместе с членами ассоциации грузинского вина мы обсудили организационные вопросы ртвели текущего года. Выслушали проблемы, и говорили о путях их урегулирования, так чтобы были предусмотрены и защищены интересы, как крестьян, так и винных компаний. До начала ртвели остается не так много времени и для того, чтобы получить положительные результаты важно, чтобы государство и частный сектор координированно работали»- полагает Шалва Пипиа.

По словам эксперта сельского хозяйства Матэ Гардава, новые власти не должны продолжать субсидию сбора винограда, поскольку подобного прецедента нет нигде, и если правительство подойдет к вопросу по этому принципу, тогда следует субсидировать также урожаи картофеля и кукурузы.



Business Грузия