Минсельхоз Казахстана намерен ежемесячно проверять сохранность зерна на ХПП

05.03.2013

Министерство сельского хозяйства Казахстана внесло в парламент законопроект, предусматривающий усиление контроля за сохранностью зерна на хлебоприемных предприятиях. Об этом сообщил на брифинге в ведомстве председатель Комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе Сакташ Хасенов.

По его словам, в течение последних двух лет Министерством сельского хозяйства при участии специалистов АО «НК «Продкорпорация» выявлены недостачи зерна на 10 хлебоприемных предприятиях, в общем объеме 130 тыс. тонн.

С.Хасенов пояснил, что согласно Закону «О государственном контроле и надзоре» министерство может осуществлять плановые проверки не чаще одного раза в полгода. Полугодичный интервал позволяет недобросовестным руководителям ХПП осуществлять незаконный оборот зерна в надежде, что к следующей проверке они успеют восстановить недостающий объем зерна.

Кроме упомянутого законопроекта о внесении поправок в Закон «О государственном контроле и надзоре», которым предусматривается проведение проверок 1 раз в месяц, а также введение института электронных зерновых расписок, министерство разрабатывает законопроект по обязательному страхованию гражданско-правовой ответственности ХПП перед держателями зерновых расписок.


МСХ Казахстан