Минсельхоз Казахстана предлагает помощь фермерам в связи с засухой

23.07.2012

Министерство сельского хозяйства Казахстана предложит аграриям ряд мер поддержки в связи с  засушливой погодой и отсутствием осадков, которые наблюдаются нынешним летом в республике, сообщил ответственный секретарь ведомства Евгений Аман.

«В этом году по всей стране наблюдается высокая температура и отсутствие осадков. При этом наиболее высокая температура приходится на Костанайскую, Карагандинскую, Западно-Казахстанскую и Актюбинскую области. Мы, понимая и оценивая последствия этой проблемы, наметили комплекс мер», - сказал Аман в интервью официальному сайту премьер-министра.

По его словам, данные меры коснутся создания резерва семян, возможного пролонгирования кредитов, также будет отдельная специальная поддержка для удешевления заготовки кормов.

Аман напомнил, что в засушливое лето 2010 года государство апробировало целый ряд мер поддержки, которые  в нынешнем году планируется расширить. «Для многих крестьян серьезной проблемой является дефицит кормов для скота, поэтому нужно не допустить сброса поголовья», - добавил к сказанному он.

По данным ответсекретаря МСХ, в прошлом году многие сельхозформирования сделали двухгодичный запас кормов, что позволит им легче перенести засуху, а личным фермерским хозяйствам, где не создается переходящий запас кормов, необходима будет помощь.

«Если даже эти хозяйства намереваются сбросить поголовье скота, то мы сейчас увеличиваем закуп крупного рогатого скота в рамках «Сыбага»  (программа кредитования субъектов АПК на приобретение маточного поголовья КРС и племенных быков-производителей) , - заключил Аман.

Основными зерносеющими регионами страны являются северные области  Костанайская, Северо-Казахстанская, Акмолинская. В данных регионах уборка зерновых начнется позже.

Казахстан является крупнейшим в мире экспортером зерна. В 2011 году в республике был собран рекордный урожай  почти 27 миллиона тонн зерна в чистом весе.  Казахстан планирует экспортировать около 15 миллионов тонн зерна в 2011-2012 маркетинговом году.

По мнению экспертов, урожай зерновых 2012 года в Казахстане составит 14 миллионов тонн зерна в чистом весе.


Новости-Казахстан