Минсельхоз Казахстана прогнозирует в ноябре активизацию экспорта зерна

16.10.2012

Активизацию экспорта зерна прогнозирует министерство сельского хозяйства Казахстана в ноябре текущего года.

«Сейчас я думаю, что в октябре и ноябре, скорее в ноябре, будет активизирован объем реализации, и рынок в некоторой степени замер в ожидании цены. Он ждал роста, вы видели, цена поднималась», - сказал журналистам ответственный секретарь Минсельхоза Евгений Аман после заседания правительства во вторник.

По его словам, резкое снижение темпов экспорта зерна в августе-сентябре вполне логично. «По той причине, что бизнес занимался уборкой урожая. Запасы определенные есть и в пределах 400 тысяч тонн, те объемы, которые уходили  это нормально, это в месяц», - пояснил он.

По его мнению, проблем с вагонами у казахстанских экспортеров в этом году не будет. «В силу того: что такого напряжения как в предыдущий год, когда огромный объем зерна давил на рынок и вынуждены были, чуть ли не в ручном режиме, заниматься вопросами регулирования подвижного состава, то сейчас достаточно свободно», - отметил представитель МСХ.

Он уточнил, что в августе-сентябре Казахстан ежемесячно вывозил в пределах 400-500 тысяч тонн. «Это примерно те объемы, которые сейчас заявлены.  В ближайшее время, когда Продкорпорация начнет реализовывать некоторые объемы зерна на свободном рынке через товарную биржу, я думаю, активизируется и экспорт, поэтому это в основном трейдеры будут покупать эти объемы», - добавил Аман.


Новости-Казахстан