Минсельхоз назвал мечтами идеи Роспотребнадзора о выводе из-под ветеринарного контроля мяса, рыбы и молока

18.02.2013

Глава Минсельхоза России Николай Федоров назвал мечтами предложения Роспотребнадзора о выводе из-под ветеринарного контроля мяса, рыбы и молока, а также о передаче этой службе полномочий по контролю за качеством зерна.

Напомним, сейчас функции контроля за пищевой продукцией разделены между подведомственным Минсельхозу Россельхознадзором и Роспотребнадзором, который не подчиняется аграрному ведомству. При этом ветеринарный контроль и ряд функций в сфере надзора за безопасностью зерна в данный момент осуществляет именно Россельхознадзор. Но, как сообщила ранее газета "Ведомости", Роспотребнадзор предлагает радикально изменить систему контроля продукции животного и растительного происхождения в Таможенном союзе. Из-под ветеринарного контроля предлагается вывести 35 видов продуктов, в том числе мясо и субпродукты, живую рыбу, ракообразных и моллюсков, молоко. А контроль за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки предложено передать Роспотребнадзору. Эти предложения, по информации издания, содержатся в документах за подписью руководителя ведомства Геннадия Онищенко.

"Я предполагаю, что разного рода предложений, и у Онищенко, и не у Онищенко, в головах у нас с вами, может быть много, более чем достаточно. Они были, есть и будут. Это размышления, это какие-то желания, это мечты, это, можно сказать, "хотелки", которые время от времени возникают даже в головах у чиновников", - сказал Николай Федоров журналистам, отвечая на вопрос о его отношении к предложениям Роспотребнадзора.

Тем временем, по словам главы Минсельхоза, в ближайшее время ожидается расширение торговли зерном между Россией и Бразилией. Соответствующий меморандум между аграрными ведомствами двух стран планируется подписать в ходе визита в Бразилию премьер-министра России Дмитрия Медведева. Министр сельского хозяйства Николай Федоров входит в состав правительственной делегации. Как сообщил глава Минсельхоза, меморандум нацелен на активизацию работы ведомств двух стран в аграрной сфере. "Поездка обусловлена актуальностью отношений в этой сфере и взаимным интересом, поскольку Бразилия является нашим крупным агропродовольственным торговым партнером", - заявил он.

Кстати, пробные поставки российского зерна в Бразилию ведутся с 2010 года. В этом сельхозгоду (с 1 июля 2012 по 30 июня 2013 года)  Бразилия может увеличить импорт пшеницы до 7,5 миллионов тонн против 7,05 миллионов в прошлом году. Основным поставщиком пшеницы в эту страну является Аргентина. Однако аргентинский экспорт в текущем сельхозгоду снизится из-за неурожая. В свою очередь Бразилия может поставлять в Россию соевый шрот.

Глава Минсельхоза также прокомментировал опасения ряда экспертов о возможных проблемах с озимыми культурами из-за теплой зимы на юге России. В некоторых районах Краснодарского и Ставропольского краев, температура воздуха сейчас доходит до +15 градусов. Началась вегетация, то есть рост и развитие растений, и заморозки, которые наверняка еще будут, могут негативно отразиться на состоянии культур. "Пока ничего чрезвычайного в информации о состоянии озимых нет, это обычная ситуация. Гибель сегодня констатируется не более чем на 10 процентах от общей площади озимых. Их состояние в среднегодовом исчислении примерно такое же, как за последние пять лет", - пояснил министр. И добавил, что площади, на которых погибли озимые подлежат пересеву. И Минсельхоз занимается этим вопросом в ежедневном режиме.

А распределение субсидий из федерального бюджета на проведение весеннего сева Правительство России может утвердить до конца февраля. "Утверждение предполагается 28 февраля, и после этого в течение считанных дней средства дойдут до регионов", - пообещал Николай Федоров. Министр напомнил, что Минсельхоз запросил в этом году дополнительно на финансирование агропромышленного комплекса 42 миллиарда 175 миллионов рублей.

Между тем

Министр сельского хозяйства провел встречу с гражданами в общественной приемной Правительства России. Общение продолжалось более трех часов. В частности состоялся разговор с  предпринимателем из Москвы Владимиром Ивановым, который возит специи из Грузии. Предприниматель хочет взять кредит на 10 миллионов рублей в Россельхозбанке на покупку дополнительного грузового транспорта. Но сделать это ему мешают проблемы в кредитной истории, которая оказалась испорченной не по его вине. Несколько лет назад купленный Ивановым товар застрял на грузинско-российской границе из-за карантинных мер, введенных Грузией. Николай Федоров обещал помощь при условии наличия документов, подтверждающих форс-мажор. Вместе с тем он подчеркнул, что в дальнейшем необходимо разработать правовые нормы функционирования компенсационных институтов. Это защитит участников внешнеэкономической деятельности в случае срывов контрактов по поставкам продукции или выплатам кредитов по обстоятельствам непреодолимой силы.


Российская газета