Минсельхоз расширяет географию товарных зерновых интервенций на все округа России

06.11.2012

Минсельхоз со вторника расширяет географию проведения государственных товарных интервенций на все федеральные округа РФ, объем торгов будет увеличен со 110 тысяч до 130 тысяч тонн зерна в неделю. Эта мера может помочь стабилизировать цены на зерно в масштабе страны, однако к их резкому снижению не приведет, считают опрошенные агентством "Прайм" эксперты.

Товарные интервенции начались 23 октября, изначально они были предусмотрены только для Сибирского, Уральского и Дальневосточного федеральных округов. Но после первых двух дней аукционов Минсельхоз сообщил, что с 6 ноября на биржевые торги будут допущены предприятия мукомольной и комбикормовой промышленности со всех округов РФ.

К настоящему времени из госфонда продано уже 189,924 тысячи тонн зерна на общую сумму 1,48 миллиарда рублей. Средневзвешенная цена на пшеницу 3 класса составила 7,83 тысячи рублей за тонну при начальном уровне 7,6 тысячи рублей, на пшеницу 4 класса - 7,611 тысячи рублей при стартовой цене 7,2 тысячи рублей. Ни на одном из дней торгов 100% выставленного зерна продано не было. До начала интервенций в фонде хранилось 4,75 миллиона тонн зерна, в основном пшеницы.

По оценке президента Национального союза зернопроизводителей Павла Скурихина, расширение географии интервенций, возможно, позволит стабилизировать ценовую ситуацию в масштабе всей страны, но вряд ли приведет к резкому падению цен. В любом случае, считает эксперт, отсутствие ажиотажа вокруг интервенций показывает, что зерна на внутреннем рынке достаточно.

При этом он напомнил, что интервенции уже привели к стабилизации цен на зерно в тех регионах, где они стартовали две недели назад. В дальнейшем ценовая ситуация на рынке будет оставаться стабильной, считает эксперт. С одной стороны увеличится предложение за счет зерна из интервенционного фонда, с другой - увеличится и спрос. Увеличение объема закупок в ноябре-декабре будет связано, в том числе и с тем, что переработчики в этом время закупают зерно не только на текущие нужды, но и на январь, когда традиционно деловая активность в РФ снижается. Кроме того, будет продолжаться, хотя и в небольших объемах, зерновой экспорт.

По мнению Скурихина, текущий сезон является подходящим для того, чтобы реализовать все запасы пшеницы из госфонда. Интервенции в этом сезоне, как считает эксперт, могут идти до мая.

Председатель правления Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадий Гуревич также признает, что интервенции позволили стабилизировать цены на зерно в Сибири и на Урале и считает, что возможность участия переработчиков со всех регионов РФ вряд ли приведет к существенному снижению цен на зерно в масштабе всей страны. Дело в том, что основные запасы интервенционного фонда хранятся в Сибирском и Приволжском федеральных округах, и с учетом расходов на доставку зерна в другие регионы его фактическая стоимость заметно возрастет.

Кроме того, сегодня мукомолы испытывают нехватку оборотных средств, чтобы авансировать закупку интервенционного зерна. Нужно учитывать, что закупленная в ноябре-декабре пшеница попадет на само предприятие, скорее всего, после нового года, отмечает Гуревич.

При этом российские игроки сегодня ориентируются на мировой рынок, на конъюнктуру которого существенное влияние оказывает невысокий урожай в основных зернопроизводящих странах, пояснил собеседник агентства.

Как отмечает начальник отдела анализа рынков департамента стратегического маркетинга компании "Русагротранс" Игорь Павенский, расширение географии участников интервенций усилит конкуренцию. С одной стороны цены в рамках торгов из-за этого будут укрепляться, с другой стороны - пшеница из госфонда будет раскупаться активнее, что позволит активизировать товарооборот на рынке зерна. И, несмотря на то, что основные объемы зерна будут оставаться в регионах, где находится базис поставки, интервенции окажут стабилизирующее воздействие на все округа РФ, считает он.



ПРАЙМ