Минсельхоз России изучает вопрос отмены импортной пошлины на зерно.

24.01.2013

Минсельхоз РФ изучает вопрос отмены импортной пошлины на зерно. Об этом сообщил журналистам заместитель главы ведомства Дмитрий Юрьев. "В департаментах Минсельхоза этот вопрос обсуждается, но пока окончательного решения не принято", - сказал он.

Как сообщила пресс-служба министерства, данная мера рассматривалась 22 января на совещании по вопросу о текущем состоянии обеспеченности животноводства кормами на зимне-стойловый период 2012-2013гг. Тогда участники совещания отметили проблемы, возникшие с недостатком грубых и сочных кормов, которые могли бы быть компенсированы поставками фуражного зерна. Для обеспечения животноводства кормами до сентября 2013г. сельхозтоваропроизводителям необходимо приобрести дополнительно 9,9 млн т зернофуража.

По итогам обсуждения заместитель министра сельского хозяйства РФ Александр Черногоров дал профильным департаментам следующие поручения: подготовить информацию о наличии зерна на 1 января 2013г. после корректировки балансовых показателей субъектами РФ; рассмотреть вопрос об установлении нулевой ставки ввозной таможенной пошлины на пшеницу и меслин, рожь, ячмень, овес, кукурузу; подготовить аналитические материалы с расчетами и обоснованиями по дополнительной государственной поддержке сельхозтоваропроизводителей, связанных с производством продукции животноводства.

Как ранее писала "РБК daily", чиновники еще в середине декабря 2012г. начали собирать информацию об объемах и географии ввоза зерна. Как рассказывали участники рынка, сейчас основной импорт зерновых в Россию идет из Казахстана: поставки из этой страны не облагаются таможенными пошлинами. При ввозе зерна из стран дальнего зарубежья применяется ставка 5%.

Именно эти 5% являются препятствием для зернотрейдеров, заявлял президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. По оценкам некоторых отраслевых экспертов, после отмены пошлины заработок трейдеров с каждой тонны импортного зерна может составлять от 10 до 20 долл.

По расчетам аналитического центра "Совэкон", отмена пошлины приведет к серьезному росту привлекательности импорта. В случае роста мировых цен или снижения внутренних маржа импортеров может сократиться, добавляет исполнительный директор "Совэкона" Андрей Сизов. Возможная активизация импортных поставок вкупе с расширением продаж интервенционного госзерна может оказать сдерживающее воздействие на рост цен на внутреннем рынке, считает аналитик.

По данным компании "Русагротранс", в декабре прошедшего года Россия импортировала 65 тыс. т зерновых культур, в том числе 32 тыс. т пшеницы (остальное - пивоваренный ячмень и рис). Всего же во втором полугодии было ввезено 457 тыс. т зерна, в том числе 201 тыс. т пшеницы, рассказал руководитель аналитического центра "Русагротранса" Игорь Павенский. Для сравнения, в прошлом сезоне 2011-2012гг. Россия завезла 324 тыс. т зерна, из них 104 тыс. т пшеницы.

По мнению И.Павенского, начиная со следующего месяца импорт может заметно увеличиться, и прежде всего из Казахстана. В первом полугодии текущего года соседи способны поставлять на российский рынок 200-250 тыс. т пшеницы ежемесячно.

Не исключено, что общий объем ввоза пшеницы на внутренний рынок в этом сельхозсезоне (завершится 30 июня 2013г.) составит около 1 млн т зерна. "Ничего страшного в импорте нет, - говорит И.Павенский. - К примеру, Евросоюз, являясь одним из ведущих мировых экспортеров мукомольной пшеницы, одновременно ввозит несколько миллионов тонн твердозерной и фуражной пшеницы". Так, в сезоне 2011-2012гг. европейцы вывезли 16,6 млн т пшеницы и импортировали 7,4 млн т, отмечает эксперт.


РБК daily