Минсельхоз России может еще понизить прогнозы сбора зерна в этом году - Зерновой союз

12.07.2012

Минсельхоз РФ может еще понизить прогнозы сбора зерна в этом году, заявил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

Первоначальный прогноз Минсельхоза был на уровне прошлого года - 94,2 млн тонн, но затем он был понижен до 85 млн тонн.

"Хотя и этот прогноз пересматривается в сторону снижения со стороны Минсельхоза", - заявил А.Злочевский на пресс-конференции в среду в Москве.

А.Злочевский сообщил, что зерновые культуры уже убраны с 3,5 млн га, намолочено более 9 млн тонн зерна при урожайности 25,9 ц/га. Урожайность пшеницы составляет 26,1 ц/га, но, как отметил глава Зернового союза, в начале уборки урожайность была низкой - порядка 20 ц/га, теперь она продолжает нарастать. "Этот связано с тем, что уборочная кампания началась на 10-14 дней раньше срока, - сказал он. - При текущей динамике можно ожидать сбора 85 млн тонн".

Как заявил А.Злочевский, по прогнозу Зернового союза, биологический урожай (то, что выращено) составит не 87-89 млн тонн. "Но вопрос в том, сколько возьмем с полей, качество зерна из-за погодных условий теряется, трудно убирать после дождей, которые прошли в ряде регионов", - заявил он.

По его словам, Ставрополье, например, может снизить урожай не только из-за почвенной засухи, но и из-за прошедших затем сильных дождей, которые негативно влияют на качество зерна, вымывают его клейковину. Он считает, что в Краснодарском крае урожай составит 8-8,5 млн тонн против 11 млн тонн в 2011 году, на Ставрополье урожай снизится на 2 млн тонн - до 5 млн тонн.

"Не везет нам с погодой в этом году, явно не везет", - отметил А.Злочевский.

Вместе с тем он считает, что пока понижать прогнозы рано, поскольку в массовую жатву хлебов не включились многие регионы, где производится большое количество зерна. "Рано понижать прогноз существенно, ниже, например, 80 млн тонн, как это сделали некоторые эксперты, но это может случиться", - сказал он.



Финмаркет