Минсельхоз России направил в правительство проект постановления о погектарных субсидиях

25.12.2012

Минсельхоз РФ согласовал во всех заинтересованных ведомствах и направил в правительство РФ проект постановления о погектарных субсидиях (на 1 га  пашни), сообщили в пресс-службе ведомства.
 
Эта мера будет впервые введена в российском АПК с 2013 года и  заменит некоторые меры господдержки, которые не предусмотрены правилами  ВТО. Она не включается в «желтую корзину» правил ВТО, поэтому не может  быть ограничена.
 
Субсидии будут предоставляться сельхозпроизводителям регионов, в  которых действуют региональные и (или) муниципальные программы, направленные на поддержку растениеводства. Они позволят, в частности, компенсировать часть затрат на покупку минеральных удобрений и  химических средств защиты растений, профинансировать мероприятия по  повышению плодородия и качества почвы, уточнили в пресс-службе.
 
Субсидии не предусмотрены для граждан, ведущих личные подсобные хозяйства.
 
«Размеры ставок субсидий будут рассчитываться с применением  коэффициента соотношения уровня интенсивности использования посевных  площадей и показателя почвенного плодородия», — сообщили в пресс-службе.
 
Как уже сообщалось, в 2013 году на погектарную поддержку планируется направить 15 млрд рублей. К 2020 году этот показатель должен  увеличиться до 37,6 млрд рублей.
 
Между тем, на недавней пресс-конференции президента РФ Владимира  Путина было заявлено, что у аграриев есть сомнения по поводу введения  нового механизма. Глава государства обещал поставить этот вопрос перед  правительством, а также сам разобраться в проблеме. «Конечно, если мы  увидим, что принятое решение (о погектарных субсидиях — ИФ) нуждается в  корректировке, мы обязательно эту корректировку осуществим», — заявил  В.Путин



prodmagazin.ru