Минсельхоз России не будет пересматривать прогноз экспортного потенциала зерна

28.02.2013

Минсельхоз не будет пересматривать прогноз экспортного потенциала зерна до конца сельскохозяйственного года, заявил министр сельского хозяйства Николай Федоров на брифинге по окончании заседания правительства в четверг.

"Я подтверждаю, что в этом сельскохозяйственном году, то есть до 1 июля 2013 года, экспортный потенциал и наши прогнозы экспортного потенциала остаются на уровне 14 млн 800 тыс. тонн", - сказал Н.Федоров.

По его словам, называть иные цифры пока преждевременно. "Сегодня экспорт зерна почти останавливается по очень простой причине: на мировом рынке мы уже неконкурентные с нашей ценой", - сказал Н.Федоров.

Он отметил, что сегодня цена пшеницы на мировом рынке упала ниже 300 долларов за тонну, тогда как Россия продает ее по цене, превышающей эту цифру.

"Поэтому менять наши прогнозы сейчас по поводу экспортного потенциала нет никаких объективных оснований. В следующем сельскохозяйственном году (2013-2014 годы) он будет зависеть от урожая", - отметил министр.

Министр подчеркнул, что его ведомство не намерено отходить от рыночных подходов - либеральных, но цивилизованных - в регулировании рынка зерна и использовании экспортного потенциала.

Он также сообщил, что закупочные интервенции Минсельхоз начнет в августе-сентябре.

Отвечая на вопрос о прогнозе министерства на урожай, Н.Федоров сказал, что Минсельхоз "будет делать все, чтобы выйти на объем в 95 млн тонн".

Он отметил, что более точный прогноз Минсельхоз может сделать после получения долгосрочного агрометеорологического прогноза Гидромета 23-30 марта. "Пока прогнозы позволяют рассчитать, что эта цифра реальна", - отметил министр.

"Нам нужно все делать на всех уровнях, чтобы выйти на этот объем, потому что мы хотим по максимуму сохранить репутацию страны и роль России как заметного игрока на глобальном продовольственном рынке через зерно и продукты переработки зерна и зерновых", - сказал Н.Федоров.


Финмаркет