Минсельхоз России не ожидает дефицита свинины и говядины из-за ограничений импорта

12.12.2012

Минсельхоз не ожидает дефицита свинины и говядины в связи с ограничением импортных поставок из США, Канады и еще ряда стран. Об этом сообщил журналистам министр сельского хозяйства Николай Федоров.

"Ряд стран обратились к нам с просьбой скорректировать позиции, чтобы удовлетворять критериям Таможенного союза и России. Я не вижу, что мы будем иметь проблемы с заметным уменьшением импортных поставок свинины и говядины", - отметил он.

Также, по словам министра, Канада обратилась к РФ "очень корректно" с просьбой встретиться со специалистами и обсудить данный вопрос.

Напомним, что 7 декабря 2012г. Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) ужесточила контроль над импортом мяса, содержащего добавку рактопамин. Данный препарат не сертифицирован для использования в странах Таможенного союза, но активно используется в Бразилии, США и Канаде для наращивания веса свиней и крупного рогатого скота.

Тем временем сразу после опубликования решения Россельхознадзора некоторые американские эксперты обвинили РФ в нарушении норм ВТО и потребовали отменить это решение.

Согласно данным Национальной мясной ассоциации России (НМА), из 258,6 тыс. т свинины, ввезенной в Россию за 9 месяцев 2012г., на Бразилию пришлось 83,5 тыс. т (второе место в рейтинге крупнейших стран-поставщиков). Кроме того, эта страна поставила 184,7 тыс. т говядины при общем объеме импорта 240,3 тыс. т. Для сравнения: из США ввезено 56,8 тыс. т свинины и 32,3 тыс. т говядины.


РБК