Минсельхоз России не видит оснований для эмбарго на экспорт зерна

27.06.2013

Министерство сельского хозяйства не поддерживает инициативы по введению эмбарго на экспорт зерна. Любое эмбарго сильно бьет по интересам зернопроизводителей, нарушает естественный баланс рынка и созданные современные институты — Государственный интервенционный фонд», — сказал в интервью ИТАР-ТАСС министр сельского хозяйства Николай Федоров.

«Эффективность использования рыночных механизмов и инструментов товарной интервенции со всех точек зрения более эффективно и для земледельцев. Нельзя бить и наказывать их за то, что где-то возникают проблемы. Я не могу утешить тех, кто любит эмбарго, борьбу с врагами или хочет кого-то поставить на голодный паек. Мы будем использовать цивилизованные рыночные механизмы влияния на ситуацию на зерновом рынке внутри страны и за рубежом», — подчеркнул Федоров.

По словам министра, сбор урожая зерновых в России уже превысил 1 млн тонн. Так, если первый миллион в прошлом году объем шел при урожайности 28 центнеров с гектара, то в этом году 44,9 центнера с гектара. Понятно, что это будет уменьшаться, но на сегодняшний день мы констатируем, что объективных предпосылок для пересмотра нашего прогноза не имеется. То есть, мы ожидаем, что должны получить порядка 95 млн тонн зерновых и более 50 млн тонн из них — пшеницы. Эксперты называют сегодня 54 млн тонн.


ИТАР-ТАСС