Минсельхоз России обеспокоен резким ростом импорта молочной продукции

10.06.2013

Минсельхоз РФ обеспокоен резким ростом импорта молочной продукции. В ведомстве считают, что необходимо принять дополнительные защитные меры для отечественных производителей, сообщает ФГБУ «Спеццентручет в АПК».

На XIV международной конференции "Рынок зерна – вчера, сегодня, завтра" замминистра сельского хозяйства Илья Шестаков проинформировал, что Минсельхоз РФ обеспокоен резким ростом импорта пальмового масла и молочной продукции в Россию и считает необходимым принять дополнительные защитные меры для отечественных товаропроизводителей.

Для потребителей увеличение импорта является хорошим знаком. Стоимость молочной продукции в рознице с начала года снизилась на 3–5 процентов. Однако, по мнению экспертов, если рост импорта продолжится, то это может привести к негативным последствиям для российского рынка. Так, объемы производства молока снизились из-за возросших цен на корма. Удешевление продукции проходит в условиях повышения себестоимости реализуемого молока. Таким образом, все это может негативно сказаться на потребителях осенью, когда отечественные товаропроизводители подсчитают свои убытки. На этом и завершится так называемый сезон большого молока.

По данным аналитиков фактическая цена реализации товарного молока сельхозпроизводителями установилась на уровне 18,03 рубля за литр с учетом НДС. Наиболее высокая фактическая цена на сырое молоко зафиксирована в Воронежской области – 18,55 рубля за литр товарного молока с НДС, минимальная – в Пензенской области (17,68 рубля).

В связи со сложившейся ситуацией Минсельхоз России ведет постоянный мониторинг за ситуацией на рынках продовольственных товаров.



ИА «Татар-информ»