Минсельхоз России обсудил ситуацию на рынке зерна

14.05.2013

 

13 мая глава федерального аграрного ведомства Николай Федоров провел совещание, посвященное текущей ситуации на рынке рыбной продукции, сахара, зерна и продуктов переработки.
 
О текущей ситуации на рынке сахара, зерна и продуктов его переработки доложил Михаил Орлов, на рынке рыбной продукции – заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.
 
Характеризуя отечественный рынок сахара, директор Департамента отметил его стабильность, в том числе ожидаемую в ближайшем будущем. Переходящие товарные запасы сахара в текущем году - самые высокие за последние 3 года. На конец апреля их уровень составил 3070 тыс. тонн, что на 11,5% выше аналогичного показателя прошлого года.
 
По данным ФТС России, в период с января по март импорт сахара-сырца достиг 249,1 тыс. тонн. Общий годовой объем импорта прогнозируется на уровне прошлого года. В настоящее время поставки сахара по импорту не осуществляются. Импорт возможен в сентябре на территории Дальневосточного федерального округа для загрузки Приморского сахарного завода.
 
Цены на мировом рынке сахара достигли своего минимального показателя за трехлетний период. Вследствие чего не только остановился экспорт российского продукта, но и не обеспечивает достаточный уровень доходности предприятий рассматриваемого подкомплекса. Фактором поддержки отрасли в этих условиях является введенная с 1 мая ввозная таможенная пошлина в размере 205 долл. США за тонну против ранее действовавшей ставки в размере 140 долл. США за тонну.
 
Подытоживая обсуждение ситуации на рынке сахара, министр дал поручение выработать дополнительные меры поддержки свеклосахарного подкомплекса в рамках проекта соответствующей отраслевой программы на 2013-2015 годы.
 
Одним из пунктов повестки дня стало рассмотрение сложившейся ситуации на зерновом рынке. С учетом переходящих запасов и прогнозируемого импорта общие ресурсы зерна составляют 91,5 млн. тонн. По сообщению Михаила Орлова, существующий объем производства обеспечивает потребности внутреннего рынка и позволяет сохранить экспортный потенциал, который, по данным ФТС России, в 2012/2013 сельскохозяйственном году составил 14,7 млн. тонн. Всего с 1 по 30 апреля экспортировано 430 тыс. тонн зерна. В мае прогнозируется сохранение темпов экспорта зерна на уровне 350 – 400 тыс. тонн, в июне возможно увеличение до 500 – 600 тыс. тонн.
 
На внутреннем рынке, в том числе благодаря проводимым биржевым торгам в рамках государственных товарных интервенций, прогнозируется дальнейшее снижение цен вплоть до поступления зерна нового урожая, что не потребует принятия дополнительного мер по стабилизации зернового рынка. Это было подтверждено экспертами – представителями отраслевых союзов и ассоциаций, принявшими участие в совещании.