Минсельхоз России обсуждает реабилитацию термина "восстановленное молоко"

07.12.2012

Вопрос о реабилитации термина "восстановленное молоко", который в результате принятия в национального техрегламента на молоко и молочную продукцию в 2008 году был заменен термином "молочный напиток", обсуждается в Минсельхозе РФ, следует из сообщения ведомства.

В среду министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров провел совещание по ситуации на рынке молока и молочной продукции."Участниками совещания были высказаны предложения по мерам технического регулирования. В частности, речь шла о реабилитации термина "восстановленное молоко", исключении из числа объектов регулирования технического регламента на молоко и молочную продукцию классификационной группы "молокосодержащие продукты", а также необходимости повышения показателей содержания белка в питьевом молоке, кисломолочных и творожных продуктах, плавленых сырах",- говорится в сообщении.

Кто выступил с инициативой возвращения термина "восстановленное молоко", и какова позиция самого Минсельхоза по этому вопросу, агентству "Прайм" уточнить в ведомстве пока не удалось.

В настоящее время в Таможенном союзе проходит согласование технический регламент ТС на молоко и молочную продукцию. Как сообщал ранее Минсельхоз РФ, российская сторона — разработчик документа — предлагала распространить на всю территорию ТС практику применения термина "молочный напиток". Однако у Казахстана возникли существенные возражения по проекту техрегламента, причем они касались не только именно этого термина.

Говоря о ситуации в российской молочной отрасли в целом, Федоров на совещании в среду отметил, что качество и доступность продовольственных товаров для населения всегда должны оставаться приоритетом государственной политики.

Министр также подчеркнул, что у отрасли имеется значительный потенциал для развития.

"Мы обязаны стремиться к современным стандартам в молочном животноводстве, производстве и переработке молока, к последовательному сокращению доли импорта молока и молочной продукции в сторону полной самообеспеченности с последующим наращиванием экспортной составляющей", — сказал Федоров, слова которого приводятся в сообщении.



РИА Новости