Минсельхоз России определился с планами озимого сева

24.07.2012

Сегодня по поручению министра Николая Федорова заместитель министра Александр Черногоров провел рабочее совещание  в режиме видеоконференции по вопросам подготовки к посеву озимых культур под урожай 2013 года. В нем приняли участие  руководители органов управления АПК Приволжского федерального округа.

Как сообщил директор профильного  департамента Петр Чекмарёв, планируется посеять 16,5 млн га озимых культур (в 2012 г.- 16,1 млн га), в том числе в Приволжском федеральном округе 5 млн га (в 2012 г. – 4,5 млн га). Ожидаемая потребность в семенах, по предварительным данным, 3,37 млн тонн. Проверено 1,2 тыс. тонн семян, их кондиционность составляет 87,7%, в Приволжье – 83,6%, что на 4,1% меньше в целом по России (наименьший показатель в Чувашской Республике и Пермском крае – 49 и 54,1% соответственно, наибольший – в Нижегородской области – 97,4%).

Потребность  в минеральных удобрениях к осенне-полевым работам 2012 г. в пересчете на действующее вещество – 817,7 тыс. тонн. Хозяйства страны обеспечены ими на 24,8%, Приволжского федерального округа – на 17%.

В ходе видеоконференции регионы проинформировали о ходе уборки урожая и подготовке почвы и семян к осеннему севу. Сельхозпроизводители горюче-смазочными материалами обеспечены, идет накопление минеральных удобрений. Комментируя кондиционность семян, ряд руководителей органов управления АПК регионов обратились с просьбой увеличить финансирование по элитному семеноводству.

Александр Черногоров призвал участников видеоконференции с особым вниманием отнестись к посевам озимых культур и использовать резервы необрабатываемых земель.


МСХ РФ