Минсельхоз России планирует к концу сельхозгода продать почти все зерно из госфонда

24.01.2013

Минсельхоз России планирует до июля 2013 года, то есть к концу текущего сельхозгода, реализовать почти весь объем зерна - этот объем товарных интервенцией должен помочь скорректировать цены на рынке, сообщил на пресс-конференции в РИА Новости заместитель министра сельского хозяйства РФ Дмитрий Юрьев.

"До июля объем биржевых сделок составит около 3 миллионов тонн", - сказал он, отметив, что по состоянию на 22 января в интервенционном фонде хранилось чуть больше 3,3 миллиона тонн зерна, в основном в Сибири, а также в Оренбургской области (около 500 тысяч тонн) и на Урале (примерно 250 тысяч тонн).

"То есть к июлю в интервенционном фонде останется 300 тысяч тонн зерна", - добавил Юрьев.

Как отметил замминистра, запланированные объемы продаж зерна являются "достаточно большими для нивелирования ситуации". "Они могут оказать существенный корректировку на цену", - отметил он.

Еженедельно на торги планируется выставлять по-прежнему по 130 тысяч тонн зерна.

Всего с начала проведения товарных интервенций, которые стартовали 23 октября 2012 года, из госфонда по итогам торгов в среду, 23 января, продано уже 1,449 миллиона тонн зерна на сумму 12 миллиардов рублей.

Первоначально реализация зерна была предусмотрена для Сибирского, Уральского и Дальневосточного федеральных округов, но 6 ноября к торгам были допущены предприятия мукомольной и комбикормовой промышленности со всех округов, а объем торгов был увеличен до 130 тысяч тонн со 110 тысяч тонн зерна в неделю. С 25 декабря был расширен и перечень базисов поставки - к трем округам была добавлена Оренбургская область.


ПРАЙМ