Минсельхоз России пока не видит причин для зернового эмбарго

30.08.2012

Товарные интервенции на российском рынке зерна могут начаться в декабре этого года. Говорить же о запрете экспорта зерна сейчас не стоит, заявил сегодня журналистам замминистра сельского хозяйства РФ Илья Шестаков.

"Мы хотим провести окончательный анализ наличия зерна по регионам и округам, определить зернодефицитные и зерноизбыточные регионы и после этого решить, в каких регионах необходимо проводить интервенции. Но я думаю, что это будет не раньше декабря, анализ проведем раньше", — отметил замглавы Минсельхоза.

Напомним, что в конце июня министр сельского хозяйства Николай Федоров также заявлял, что в Минсельхозе не видят никаких предпосылок для возвращения к такой мере, как эмбарго на экспорт зерна из России. "Мы не видим никаких предпосылок для того, чтобы пугать кого-то эмбарго или какими-то другими рычагами и инструментами", — подчеркивал Федоров.

В 2010 году году из-за аномальной засухи урожай зерна в РФ оказался на 37% меньше по сравнению с 2009 годом и составил 60,9 млн тонн. Правительство вынуждено было ввести временный запрет на вывоз пшеницы, ячменя, ржи, кукурузы и муки. Изначально зерновое эмбарго действовало до 31 декабря 2010 года, однако затем его продлили до 30 июня 2011 года, исключив из списка только муку. С 1 июля 2011 года Россия сняла запрет на экспорт зерновых. Основными потребителями российского зерна традиционно являются рынки Северной Африки и Ближнего Востока.



РосБалт