Минсельхоз России предлагает в следующем году сохранить размер платы за хранение зерна из госфонда на уровне 2013 года

10.06.2013

Минсельхоз РФ предлагает в следующем году сохранить размер платы за хранение зерна государственного интервенционного фонда на уровне этого года - 66 рублей 50 копеек за тонну в месяц, сообщается в проекте приказа ведомства.

Предполагается, что приказ вступит в силу 1 января 2014 года и будет действовать по 31 декабря 2014 года.

Государственный интервенционный фонд сформирован для стабилизации цен на зерновом рынке страны.

Механизм товарных (продажа зерна из государственного интервенционного фонда) и закупочных (закупка государством зерна) интервенций действует в России с 2001 года. При резком росте цен государство продает зерно из госфонда и тем самым останавливает подорожание, при падении цен - снимает лишнее зерно с рынка для того, чтобы прекратить его удешевление.

В настоящее время госагентом по распоряжению зерном госфонда является ОАО "Объединенная зерновая компания". Однако ее полномочия заканчиваются в этом году.

В настоящее время обсуждается предложение о том, чтобы эти функции выполняла специально созданная для этих целей структура Россельхозбанка.

В ходе товарных интервенций на рынке зерна, которые проводятся с 23 октября 2012 года, государство реализовало 3357 тыс. тонн зерна из госфонда на 27,7 млрд рублей. Их проведение нацелено на снижение цен на рынке. До начала торгов в фонде имелось порядка 4,8 млн тонн зерна.

Вместе с тем в августе-сентябре этого года Минсельхоз может начать закупочные интервенции на рынке зерна с тем, чтобы предотвратить резкое снижение цен на него. На эти цели предполагается направить 30 млрд рублей и закупить не менее 5 млн тонн зерна.

В настоящее время идет процесс отбора хранителей зерна госфонда. Как заявил на днях замминистра сельского хозяйства РФ Илья Шестаков, прошел уже первый тур, отобраны элеваторы на 1,2 млн тонн. До конца июля будет отобрано необходимое количество хранителей зерна.



Финмаркет