Минсельхоз России прогнозирует рост цен на зерно в I полугодии

31.01.2013

Министерство сельского хозяйства РФ ожидает роста цен на зерно в первой половине нынешнего года. Об этом заявил замглавы Минсельхоза Илья Шестаков.

По его словам, наращивание экспорта и плохой урожай привели к сокращению предложения на внутреннем зерновом рынке.

По данным Росстата, запасы зерна в России к началу года составили 25,3 млн, что почти на 30% ниже уровня в 2012 года. "На европейской части России в 2012 году рост (цен на зерно — ред.) составил порядка 100%, в азиатской части России — от 127% до 145%", — отметил Шестаков.

Сейчас зерно дорожает на 1-1,5% в неделю. "Мы считаем, что в первом полугодии 2013 года, несмотря на прогнозы ряда экспертов, продолжится дальнейший рост цен на внутреннем рынке. Наверное, верхняя граница (цен — ред.) будет определена возможностью импорта из стран дальнего зарубежья", — считает замминистра.

С октября 2012 года власти проводят продажи зерна из зернового госфонда (зерновые интервенции). "Надо признать, что к каким-то существенным результатам, как было в предыдущие годы, они не привели. Хотя, наверное, оказали свое влияние на то, что повышательная динамика цен не оказалась такой быстрой", — пояснил Шестаков.

В связи с этим Минсельхоз предложил начать с февраля торги на базисах поставки в европейской части России и ввести дополнительные ограничения для покупателей. Зерно предложено продавать в том федеральном округе, где находится базис поставки или в близлежащих округах. Это позволит снизить излишнюю конкуренцию. Кроме того, министерство предложило продавать рожь и ячмень.

Напомним, что урожай зерна в России в 2012 году снизился на 25,3% по сравнению с предыдущим годом и составил 70,4 млн тонн в чистом весе.


Вести Экономика