Минсельхоз России разрабатывает меры по развитию животноводства

15.03.2013

Минсельхоз России разрабатывает меры, направленные на создание условий для развития животноводств. Об этом сообщил сегодня на заседании Госдумы министр сельского хозяйства Николай Федоров. К самым актуальным проблемам и задачам, стоящим перед отраслью, министр отнес успешное завершение зимовки скота, чтобы не допустить сброса его поголовья из-за подорожавших кормов, а также создание условий для дальнейшего роста в животноводстве.
 
Для этого, по словам Н.Федорова, осуществляется продажа фуражного зерна из интервенционного фонда. При этом Минсельхоз РФ планирует компенсировать потери животноводческих хозяйств от удорожания кормов в размере 15 млрд рублей. Для стабилизации ситуации на рынке свинины прорабатывается вопрос о введении специфической составляющей на ввоз свинины вне квоты и об увеличении пошлины на живых свиней. Также рассматривается возможность исключения из перечня товаров, ввозимых из развивающихся стран, при ввозе которых предоставляются тарифные преференции, мяса и пищевых мясных субпродуктов, в том числе свинины.
 
Н.Федоров убежден, что нужна среднесрочная госпрограмма поддержки сохранения конкурентоспособности свиноводческой промышленности России. По его словам, это необходимо для того, чтобы «выдержать обострившуюся конкуренцию и все проблемы, которые выпали на эту подотрасль в условиях засухи и ВТО».
 
Более системные решения необходимы в молочном скотоводстве, считает министр. По его словам, в активной фазе проработки находится вопрос об увеличении ставок ввозных таможенных пошлин на молочную продукцию. При этом Н.Федоров отметил, что вводятся субсидии из федерального бюджета на килограмм товарного реализованного молока.



Бизнес-ТАСС